书店卖门票 不是一门“好生意”
2018-10-11 09:05:00  来源:新华日报  
1
听新闻

  中国江苏网讯 据媒体报道,河北石家庄一家书店开始实行入场阅读收费制,收费分两种:购买5元打折门票可进店阅读;购买20元入场门票可充抵20元现金,用于店内消费。书店卖门票,看起来是个新鲜创意,但从长期看并不是一门“好生意”。

  在互联网时代,网上阅读、购书都已十分便捷,人们无需担心看不到书、买不到书,而书店卖门票相当于变相设置门槛。如果进一次书店都要购一次票,那么进店阅读进而购书的人将会越来越少。有些顾客虽然购书意愿比较强烈,但是门票的设定无形中会挫伤其积极性。

  只有让更多的人走进书店,书与读者交集产生的价值才更大。与电商相比,实体书店能给读者带来更多公共阅读体验,很多店家纷纷通过举办讲座、增设小型咖啡馆等方式吸引顾客增加人气,以期把更多书卖出去。

  当下实体书店生存艰难,很多人进店只看不买,不仅对图书损耗大,也确实增加了运营维护成本。书店是城市的文化驿站,有关部门应加大对实体书店的扶持力度,让实体书店讲情怀、有底气的同时,给人们提供更多信步流连的“诗意去处”。

标签:书店;门票;实体书店
责编:王凰 崔欣
上一篇
下一篇