可一书店大楼封顶 南京仙林再添文化中心
2018-10-12 09:23:00  来源:南京晨报  
1
听新闻

  可一书店大楼。

  可一书店大楼建筑主体近日封顶,南京“仙林艺术中心”呼之欲出,可一书店仙林艺术中心即日起正式启动室内室外设计装修和招商工作。预计将于明年6月正式开业。南京城东有望再添文化新地标。

  可一书店是南京老牌实体书店,创办于1997年,先后开办湖南路店、南艺店,并与万科、银城等地产合作,开办社区书店。20多年来,可一书店以“书店共画廊一色”为特点、以“读书是最美的姿态”为理念,深受南京几代读者喜爱。

  升级版的可一书店,由江苏可一集团投资建设,地处南京市栖霞区仙林大学城商业中心,与地铁2号线仙林中心站近在咫尺;占地8794平方米,建筑面积3.4万平方米;由著名室内设计师陈卫新、艺术家陈辉担任设计顾问,陈卫新担纲书店和艺术空间部分的具体设计。

  可一书店从建筑、景观到室内设计,强调“图书+艺术+生态”为核心元素。来自建筑设计、景观设计、室内设计、平面设计等多个领域的优秀设计师及艺术家组成强大的设计团队,合力将可一书店打造成“仙林艺术中心”“美学生活广场”。

  陈卫新介绍说:“如果说仙林中心站是地铁2号线的重要枢纽,那么仙林可一书店就是这个重要枢纽上的重要空间。这个空间集书店、艺术交流、互动体验于一体。如同日本的茑屋书店和台湾的诚品书店,南京的可一书店开业后,也将以多功能、多角度的多业态整合,拉动整个仙林地区乃至全城的文化消费”。

  艺术家陈辉几年前就参与可一书店的建筑设计。据他介绍:这栋大楼的建筑设计,选择大面积玻璃幕墙,使视线通透,易于道路人流引入,二到四层的大块面石材幕墙采用错缝搭接,犹如一本本书籍堆砌,“书城”气质尽显。

  景观设计,自周边绝佳的风景就地取材:北面临湖,西面为湖滨公园,将艺术元素融入自然美景,打造独一无二的艺术公园。下沉式广场,让负一层、一层共享天地美景;十多米的护坡,营造出垂直花园的独特景观;艺术装置作品、四季花卉、植物,与平面的开放式格局交相呼应,实现融图书、艺术、自然、生活为一体的“仙林艺术中心”“美学生活广场”之理念。

  由陈卫新亲自操刀的书店空间设计,将以书籍为主体,以艺术品、艺术衍生品、文创、美学家居生活用品为辅,营造出个性化的艺术空间。考虑到从长而幼的到达人群,不同楼层、不同区域的不同业态,又有着多样的风格渐变,但整体上一定是有浓郁的书香和艺术氛围。

  设计理念决定了可一书店的人文艺术空间的气质,业态布局也将围绕书店画廊、文创非遗、教育培训、美学生活、特色餐饮五大核心业态开展招商和运营,构建全新都市美学生活圈。在消费者体验上,强调分享互动,将文化服务与文化产品相融合,以独立剧场演出、艺术展览、名家签售、读书研讨、亲子课堂、户外Party等缤纷形式,带给人们鲜活的空间感受。

  可一书店建成后,既服务周边十多所大学的数10万名大学生,也成为方圆5公里30多座中高端住宅区家庭居民们学习、娱乐、休闲的“一站式美学生活广场”。

  爱南京南京晨报见习记者 胡亮

标签:书店;美学;艺术中心
责编:王凰 崔欣
上一篇
下一篇