高难度修复让“半心女孩”获新生
2018-10-17 09:10:00  来源:南京晨报  
1
听新闻

  完整的心脏都是有左右心房和心室四个腔的,但是家住南通的悦悦出生后就被医院诊断成只有单心室单心房的“半颗心”女孩。由于其心脏病情复杂,不少医院都表示手术风险太大。这一拖下来悦悦就到了小学二年级了,再不治疗孩子就要倒下了。孩子家人最近带着她来到南医大二附院,医生为其心脏做了高难度的修补手术,以后悦悦就能和正常孩子一样生活和学习了。

  女孩复杂先心病手术风险太大

  悦悦出生三个月后就在南通的大医院里被确诊为:复杂性先天性心脏病,单心房,单心室,肺炎。父母曾带她到上海等地大医院,医生检查后说悦悦的先天性心脏病很复杂,如果手术很有可能下不了手术台。听到这话时,悦悦的爸妈很是纠结,小两口婚后不久,经济基础薄弱,想到悦悦有可能下不了手术台,就想着养大一点,或许等几年后医疗技术发达了,会有机会的,这样他们就带着悦悦回南通老家了。回家后在妈妈的精心照料下,悦悦除了阶段性的肺炎和不能剧烈活动之外,其他也没有什么。但是悦悦的爸妈一直想着要帮她看好病,9年来,带着她走遍华东地区各大儿童专科医院,但由于病情复杂,多家医院都以手术难度过大、生存希望太低拒绝了悦悦的父母。家人一次次带着希望出门,却无奈地带着悦悦回家。

  为了孩子家长想博一博

  转眼悦悦上小学二年级了,嘴唇紫绀越来越明显。到了今年9月,悦悦出现了眼睛肿,腿脚都肿起来了,最后肚子也鼓起来了,焦急无奈的妈妈带着她来到了南通瑞慈医院,当时彩超室的医生说过几天有南京医科大学第二附属医院的心超袁振茂主任来坐诊,可以请他看一下有没有希望。悦悦的爸妈觉得一刻也不能耽误了,立即驱车赶往南京,找到了袁振茂主任,袁主任立即为悦悦做了心脏超声,结果显示:先天性心脏病复杂畸形,心房异构,右室型单心室,房室瓣重度关闭不全,房室瓣大量返流,大动脉异位,肺动脉狭窄,心包积液。袁主任随即联系了医院的儿童先心病专家李小波主任,李主任在仔细看过后,对悦悦父母说,的确是一个非常复杂的先心病,目前的成功率只有30%—40%。悦悦的父母称,10年了无论怎样的结果都要给悦悦一个机会,否则回去静静地看着她离去,他们一辈子心里都会不安的。

  李小波主任组织了多科专家进行了院内大会诊。原来悦悦的心脏结构特殊,与常人不同,连接心房与心室的重要结构房室瓣已经没有了,心脏与肺的肺动脉发育也很差。除此以外,悦悦的身体与常人有许多不同,很多重要血管的走形都与正常人完全相反,甚至连腹腔脏器的位置、形状都与众不同。类似“镜面人”,又比“镜面人”的结构更复杂些。

  心脏修复手术成功

  在李小波主任的亲自手术下,按照之前讨论的手术方式,一切都在顺利和紧张地进行着……手术修复成功了!小悦悦回到了重症监护病房。不过,悦悦术后心脏跳动恢复很不理想。心血管外科团队决定给悦悦使用ECMO(体外循环机)。在ECMO技术下,悦悦回到了CICU重症监护病房。10月10日,在与死神和病魔斗争了多年的悦悦终于回到了普通病房,能够下床再次拿起自己小书包里面的书了,悦悦的爸妈和心血管中心的医护人员深深地松了一口气,半颗心的小女孩终于获得了新生,可以正常地生活了。

  通讯员 张国强 爱南京南京晨报记者 钱鸣

标签:悦悦;心房;心室
责编:王凰 崔欣
上一篇
下一篇