南京市第十二届青年学术年会开幕 听科学家讲墨子号、悟空号的故事
2018-10-19 09:07:00  来源:扬子晚报  
1
听新闻

  扬子晚报讯(通讯员胡建强记者于丹丹)南京市第十二届青年学术年会昨天在南京科技馆开幕,并举行了一场特邀报告会。中国科学技术大学副研究员任继刚作题为《“墨子号”量子科学实验卫星》的报告,任继刚是量子科学实验卫星项目科学应用系统主任设计师。未来的量子通信会是什么样?任继刚表示,下一步工作将通过卫星组网,实现高效的全球化量子通信,构建完整的空地一体广域量子通信网络体系。

  作为暗物质粒子探测卫星(悟空号)的地面科学应用系统副总设计师,范一中在《洞察宇宙暗物质的火眼金睛——中国首颗天文卫星“悟空号”》的主题报告中指出,科学家目前所观测到的普通物质只占宇宙质量的4.9%,而暗物质和暗能量却占到了95.1%。“悟空号”实现了我国天文卫星零的突破,开启了我国空间科学研究新时代。

标签:量子通信;科学实验卫星;中国科学技术大学
责编:王凰
上一篇
下一篇