如东高级中学举办“新时代高中校长专业发展论坛”
2018-10-19 09:27:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  10月17日下午,“新时代高中专业发展论坛”在江苏省如东高级中学成功举办。本次论坛由江苏省南通市教师发展学院主办、江苏省如东高级中学承办,在策划、运作的过程中,得到江苏省师干训中心和如东县教育局的大力支持与指导。论坛围绕“使命、挑战与担当:高品质高中建设与新时代校长专业发展”主题展开。来自江苏省内外嘉宾校长、江苏省“普通高中特色发展与多样化发展模式创立”专题培训班校长以及江苏如东县各县直学校校长和全县初中校长共240余人参加。

  如东县委教育工委书记、县教育局局长李建国主持论坛开幕式。如东县人民政府副县长陈春柳、江苏省南通市教育局副局长姜学勤、江苏省师干训中心常务副主任严华银先后致辞,对本次论坛举办表示热烈祝贺。

  随后,进入主旨演讲阶段。无锡南外国王国际学校校长、全国教书育人楷模沈德茂以《关于高品质高中建设中若干问题的讨论》为题,从“我们必须确认,教育是未来的钥匙”“关于高品质高中建设与发展的教育主张与实践探索”“关于高品质高中的教育主张”三个方面展开讲演,既有现实的严肃拷问,又有务实的校本践行,更有求实的理性思考,中外融通,纵横捭阖,尽显大家风范。

  浙江省吴兴高级中学校长、教育部首期领航班名校长严忠俊以《高品质课程与校长领导力》为题,对高品质课程作了深度解读。他认为,课程是高品质学校建设的重要载体,是提升学校品质第一要素,是每个学生健康成长的保证,是实现教育现代化的重要路径。高品质学校力图通过课程的可选择性和个体适应性,调动学生自内而外的主体发展意识,激起每一位学生的潜能,让每一位学生在自己的优势领域里发展。结合本校“博才教育”课程的构建与实施,他还提炼出课程领导力的核心要素:明晰课程价值;理清课程关系;创新课程发展。

  中国人民大学教授、中国人民大学附属中学原副校长,现华夏幸福教育事业部总顾问、总督学,上海师范大学附属嘉善实验学校总校长肖远骑作了题为《人工智能时代的学校重构》的演讲。他从“人工智能时代社会的新挑战”“人工智能时代教育的新发展”“人工智能时代校长的新智慧”三个维度,引领大家深入思考:进入人工智能时代,教育到底应该怎么办?未来学校到底怎么建?现代教育能不能真正去适应一个高度信息化、智能化、个性化的时代?商业被颠覆了,金融被颠覆了,工业也走向智能化了,教育要不要重塑?学校要不要重构?围绕上述问题,他对未来教育的发展趋势作了前景性描述,步步深入,娓娓道来,激起大家思想的涟漪。

  上海市新中高级中学校长、上海市特级校长刘爱国以《深化“四证教育”,奠基终身发展》为题,从传承发展谈新中的历史沿革,从树德修能谈新中办学育人理论基础,从奠基终身谈新中“四证教育” 的校本实践,将培养全面又有个性发展、具有国际竞争力的、合格接班人的办学目标具象化,为高中学生综合素养培育与评价提供了可资借鉴的实践样式。

  江苏省如东高级中学校长、江苏省教育评估院星级高中评估专家组成员王继兵作了题为《校长道德领导力:高品质示范高中建设的源动力》的演讲。他认为,高品质示范高中建设是在江苏优质高中高地上催生高峰的事业,校长道德领导力理应成为高品质示范高中建设的核心源动力。对教育价值的有道德的考量;对学校办学的有道德的追求;对教育规律的有自觉的遵循;对成长规律的有自觉的尊重,是校长道德领导力的思想来源。他对校长道德领导力的本质规定性作了精深的理性解读,对校长道德领导力的操作路径作了校本化的实践呈现,弘扬了立德树人主旋律。

  最后,江苏省师干训中心常务副主任、教育部中小学教师和校长“国培计划”培训专家、教育部中小学名校长领航班江苏基地首席专家严华银作精彩点评。他对本次论坛的时代性、方向性、前瞻性和务实性给予充分肯定,认为这是一次基于现实基础又指向未来学校样态,从不同层面和角度对高中校长专业发展的外延和内涵进行理性建构的富有成效的论坛。同时,他提出了“高品质学校呼唤教育家型校长”命题,认为走向教育家型校长:一要内修“领导力、思维力、创造力、表达力”四大素养;二要胸有“教育、人文、家国”三种情怀;三要实现“由一般学校的守成者转变为新时代新型学校的创造者、由教学与质量的一般保障者转变为课程设计师、由一般的制度和规范的建设者转变为学校文化引领者、由学校办学的一般的执行者转变为富于理性的思想家”四大转变。鼓励有学术眼光和巨大发展潜力的优秀校长向教育家型校长和校长教育家的行列迈进。

  本次论坛由江苏省南通市教师发展学院院长,江苏省首届教育家型教师培养工程、江苏省青年教育家型教师培养工程首席专家鞠九兵主持。

  高中教育历来都是被人们所重视的一个教育阶段,它关于一个孩子的未来,关于一个家庭的命运。本次论坛主旨鲜明,为高品质高中建设与新时代校长专业发展指明了方向,明晰了路径,具有交流互鉴的实践意义和引人深思的启迪意义。(康海群)

标签:校长;江苏省;发展
责编:王凰
上一篇
下一篇