商科界名家学者齐聚无锡共话新商科人才培养
2018-11-08 15:18:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网讯 11月5-6日,由全国电子商务职业教育教学指导委员会、华东师范大学长三角职业教育发展研究院、中国高等教育学会职业教育分会商科联盟、全国商贸职业教育集团、无锡商业职业技术学院共同发起举办的新商科人才培养创新论坛在无锡举行。全国200余名专家学者齐聚论坛,共同探析新商业变局,谋划新商科建设。大会向全国产业界与教育界发出《新商科无锡倡议》。

  协同发力 搭建新商科人才培养新平台

  为适应商业数字化革命对商科教育生态带来的新变化,全国电子商务职业教育教学指导委员会、华东师范大学长三角职业教育发展研究院和无锡商业职业技术学院联合成立了新商科研究协同中心。全国电子商务职业教育教学指导委员会、华东师范大学长三角职业教育发展研究院、无锡商业职业技术学院、天津轻工职业技术学院、北京市商业学校联合发起成立了全国新商科人才培养协作委员会。

  活动主办方相关负责人介绍,新商科研究协同中心、全国新商科人才协作委员会的成立,旨在为智能商业企业、教育研究机构和商科教育院校的专家搭建协同研究与融合建设平台,打造新商科建设智库,对新商科人才培养进行研究,并提供咨询、指导和服务。

  随后,无锡商业职业技术学院、天津轻工职业技术学院2所学校新商科人才创新实验班也宣布正式成立。实验班将瞄准新商业未来人才所需核心能力与素质,创新实践新商科人才培养新模式,致力打造成新商科人才培养的摇篮。

  多方对话 探索新商科高职教育图景

  当前,新一轮科技与产业革命促进了商业模式创新,催生了新的商业时代。新商业的发展对商科人才培养提出新的需求和期待。如何培养适应新商业发展的新商才已经成为产业界和教育界共同关注的重要课题。

  在专家报告阶段,商务部原副部长、中国商业联合会原会长张志刚,全国电子商务职业教育教学指导委员会副主任陆春阳,华东师范大学长三角职业教育发展研究院院长石伟平,南京财经大学副校长张为付教授,重庆中科云丛科技有限公司高级副总裁蒋俊博士等来自行业、高校、企业的新商业领域专家先后带来了5场高水平报告。他们深入分析了我国商贸流通业的新变化和应对举措,就如何更好地培养新商科人才,构建高职院校专业人才培养体系,开展商科职业教育创新发展和进行新技术应用实践分享了独到的见解。

  凝聚共识 发出《新商科无锡倡议》

  论坛期间,与会代表围绕“新视界:新技术●新商业”“新研究:新商业●新商科”“新实践:新商科●新商才”等主题进行深入研讨与交流。经过智慧碰撞与思想交流,与会代表在多项领域达成共识,一致认为商科人才培养理念、培养模式的持续优化和创新已经成为不可抗拒的时代潮流,培养适合时代发展需求的新商科人才,已成为产业界和教育界无法回避的共同话题和共同行动。

  为此,大会发出《新商科无锡倡议》,呼吁产业界与教育界共同探讨、支持新商科人才培养事业的发展,加强对新商业发展态势研究,研究其内涵、发展规律、典型时代特征、代表性业态,形成共享成果;共探新商业环境下主流商科人才发展趋势,解码跨界共享经济对商科人才的能力需求,再设商科人才培养目标;系统构建新商科教育教学体系,推行数字时代政行企校协同创新新商科人才培养模式,重构以学习者为中心的教学互动关系,激活学习者热情,提升教学价值;重构新商科教育生态圈,创变新商科人才创新力、创业力和领导力培育体系,服务新产业、新业态领军人才需求;融合新商科教育发展的国际化与本土化愿景,探索全球化视野下的新商科教育新蓝图,服务国家战略,携手开创中国新商科人才培养的新时代!

  无锡商业职业技术学院党委书记杨建新表示,论坛的举办进一步联合社会各界力量,凝聚全国高端资源,为新商业时代人才培养提供新理念、新思维和新方法。希望以此搭建全国商业服务业产教融合新平台、新商科发展新平台,有效促进学校教育、科研探索、行业实践的协同合作,推动产业界、教育界共同担负起培养适应智能时代新商业需求创新人才的时代使命。

标签:人才培养;共识;商科人才
责编:王凰 崔欣
上一篇
下一篇