回归“常识”治理民办教育
2018-11-09 09:13:00  来源:新华日报  
1
听新闻

  民办教育围绕能否营利、是否营利的政策、法律争论,一定程度上掩盖了民办教育的功能定位及对民办教育“教育属性”的关注。在新法实施之际,回归常识,有助于澄清“教育”“资本”两个不同领域的规则差异,更好地协调使之良性运行。

  教育作为产品的特殊性

  教育产品是不完全产品,其所参与的市场是不完全市场。从教育提供者和教育消费者“买卖双方”来看,以文凭、证书为消费结果的凭证,其价值需要消费者的参与才能实现;从教育外部消费者和提供者来看,主体间的平等存在不确定性,消费者无法真实了解教育过程的信息。由于教育消费的单向性、不可逆性,消费者无法通过亲历来比较和判断学校对孩子成长的价值,即使卖方定价过高,消费者也无法通过学校间的比较和内部产品真实性的比较而拒绝或者临时换到其他学校求学。消费者无法把握完全的信息使自己的利益最大化。教育内部的师生关系平等也只是一个永恒追求的命题。这个常识告诉我们,教育治理用完全的市场机制是会失效的。所以即使在“教育产业化”甚嚣尘上的上世纪末和本世纪初,民办教育立法还是坚持了民办教育的“非营利性”。民办教育从“作为公办教育的补充”(《社会力量办学条例》前),到“作为教育事业的重要组成部分”(1997《社会力量办学条例》),到“公办教育和民办教育共同发展”(《民办教育促进法》2003),到“国家教育事业的重要组成部分”(中长期规划),政策价值都坚持对这个常识的认同,坚守教育的非营利性。新法除坚持“不得设立实施义务教育的营利性民办学校”(第十九条),为营利性民办教育预留了空间。即使这样,法律实施仍需明确而又区别于完全市场的治理方法。

  教育的伦理性

  国学大师钱穆先生曾指出:“天地君亲师五字,始见荀子书中。此下两千年,五字深入人心,常挂口头。其在中国文化、中国人生中之意义价值之重大,自可想象。”敬天法地、孝亲顺长、忠君爱国、尊师重教成为中国民众的价值取向。这种取向逐步成为教育制度伦理、教师伦理、教育组织伦理的基本文化取向,也成为积淀在大众观念中的常识。新《民办教育促进法》明确“不得设立实施义务教育的营利性民办学校”,所以对于举办义务教育段民办学校的投资者,他们要么选择非营利性,要么选择退出。这是保障起点公平的教育制度的基本设计,体现制度的伦理价值。这提醒教育从业人员保持对成长着的生命的敬畏。

  教育的政治性

  教育帮助年轻一代完成政治社会化,培养建设者和接班人,通过教育形成的价值共识对社会整合有着根本性的价值和意义。在公共教育权从国家垄断向社会分散的过程中,各国仍通过课程界定知识的合法性,通过教育教学过程界定合法传授的知识,通过评价考核界定谁获得知识。超越营利性和非营利性,每个国家仍牢牢掌握教育的国家主权,教育被认为是“国家安全的第一道防线”。无论公办还是民办,教育社会的常识应深入骨髓并行动。

  至于资本的逐利性,这也是常识。资本投资民办教育,在“促进”中需要的是“规范”,以防止用市场的逻辑来替代公共生活、日常生活的逻辑。

  陈秋苹(作者系扬州大学教授、 江苏省民办教育研究中心兼职研究员)

标签:民办教育;教育;常识
责编:王凰
上一篇
下一篇