吴门教育集团沧新二实小开办“萌娃训练营”
2018-11-12 10:17:00  来源:江南时报  
1
听新闻

  为了使学生能够及早进入新角色,适应新环境,吴门教育集团沧浪新城第二实验小学根据一日常规礼仪要求,按照近、小、实的原则,组织一年级全体新生采用分班训练,分段展示的形式,开展了“萌娃训练营”活动,为一年级小学生进入正常的学习生活做好铺垫。

  “站像一棵松,坐像一台钟。队伍一条线,走路挺起胸。”一群群小萌娃按照这样的要求,从站、立、队形队列训练等基础课程开始,接着进行向左转、向右转、踏步与立定等项目训练,家长们则通过照片或小视频的方式进行观摩。“一二一,立定!”“一二!”小朋友们宛如一排排笔直挺拔的小松树,看着家长们在校门口等待的模样,虽然恨不得立刻投进家人的怀抱,但也没忘记我们的“放学礼”——“同学们再见!”“老师再见”、“同学再见”。

  在整理书包的训练中,萌娃们则采用记时比赛的方式,放学时间一到,就急着把书包簿本分类放好,并按顺序收拾整齐,作业文具一件都不忘。到了中午,老师们针对文明用餐的要求,从餐前的“小手洗一洗,摆好餐巾布。”到用餐时“饭粒不掉地,桌面要清洁”,都进行了具体的指导,让孩子们不光做到了用餐时的安静有序,还一个个把盘子里的饭菜都吃完了,餐后的桌椅也排得整整齐齐。

  当然,在最重要的学习习惯上,老师的要求那就更不含糊了,“一拳一尺要做到,握笔四个点,手离笔尖要一寸。”一横一竖,一撇一捺,小朋友们紧握铅笔,写得那么认真,看着他们努力的身影,时间仿佛静止,世界只剩下小小的他和那一支小小的笔。微风拂过林梢,钻进教室;小朋友们双手拿着书本,认真地照着课本朗读,用心体会着汉语的字正腔圆。经过训练后,老师让孩子统一读指定课文,并对习字册进行评比,达到人人都能读会写。老师们还将学校的常规编成了一首首有趣的小儿歌、小口号,虽是学规矩,却让孩子们乐在其中。

  常规教育是学校工作的基础,一年级是培养学生良好习惯的最佳时期,沧浪新城第二实验小学高度重视一年级新生的习惯养成,通过这样的训练,让孩子们养成良好的习惯,并相伴一生,让孩子们梦想起航,赢得人生!蒋雪娟

标签:训练;实验小学;老师
责编:王凰
上一篇
下一篇