百年大儒成为“非遗”传承重要基地
2018-11-12 10:36:00  来源:江南时报  
1
听新闻

  近日,一群可爱的昆曲娃娃出现在2018年度江苏省中小学“师陶杯”教科研论文颁奖大会上。原来她们是来自大儒昆曲社团的儒娃们。其实昆曲早已在苏州市大儒中心小学的校园中生根发芽,现已成为学校的一道亮丽的风景线。

  追溯大儒小昆班的历史,要从上世纪90年代说起。经历了近30年的风雨,目前昆曲团有团员20多名,她们都是从各个年级、班级中选拔出来的艺术骨干,在文化局关工委的关心与支持下,还派出了昆曲等老艺术家来校指导孩子们。在老艺术家的悉心指导下,培养了一大批少儿昆曲演员,他们演出了《牡丹亭》系列折子戏《步步娇》《寻梦》《游园》,还有《咏梅》《活捉罗根源》《枫桥夜泊》《哪吒闹海》等剧目。2016年6月,江苏省昆曲继字辈老演员,纷纷来大儒参加小小昆曲博物馆的揭牌仪式。当他们走进昆曲小小博物馆时,激动得热泪盈眶:“我们唱了几十年昆曲,苏州刚刚才有了昆曲博物馆,而一所小学在只有一个教室大小的地方,也办起了小小昆曲博物馆,向学生们宣传昆曲,昆曲将前途无限。”

  大儒中心小学作为首批苏州市非物质文化遗产传承基地学校,在推行“非遗”进校园中努力做到三个“融入”:融入办学思想、融入校园文化、融入教育教学活动,使非遗教育实实在在地流淌进师生的血液里。学校充分利用孩子们上下教学楼的必经之路,学校创设了 “苏州非遗”长廊,向学生介绍苏州非物质文化遗产目录。学校社团活动也不断向非遗发展。龙灯是苏州百花洲的特色,学生人虽小,舞起龙灯倒是精神抖擞,连百花洲的老龙灯也赞不绝口。学校还开设了京胡、京剧、苏州话、线编、国画等非遗社团,旨在培养学生对传统文化的学习和传承。

  传承文化遗产,提升学校品位,旨在让学生们在感知、体验中了解历史文化,激发爱国爱家乡的热情,在传统民间文化的滋养中,培养对传统民间文化的兴趣,提升文化自豪感和自信心,也是为了让多种民间艺术走进校园,突出民俗,突出特色,突出原生态,让广大师生在不同文化元素的融汇、交流中,得到艺术的熏陶和美的享受。

  周慧

标签:昆曲;大儒;学校
责编:王凰
上一篇
下一篇