苏州胥江中心小学校内德育基地建成
2018-11-12 10:41:00  来源:江南时报  
1
听新闻

  胥江水长,胥江水清,胥江侧畔有一所延续百年之久的学校——苏州市胥江中心小学校。为了进一步推进素质教育,培养学生“爱学校、爱家乡、爱祖国”的优良品质,同时根据苏州市胥江中心小学校建校历史久远的特点,2018年初,学校德育处就联合校长室、大队部、后勤等几个部门,规划在校内建设一个面向全体师生的德育基地。

  苏州市胥江中心小学校德育基地主要分两大板块。第一板块是“忆百年校史”,沿学校教学楼东侧建设了一段开放式的校史长廊,学生边走边看,可以充分了解建校百年以来学校的历史变迁和风雨历程,牢记胥江文化依然是学校发展的根本。第二板块是“赏锦绣中华”,中华文化是中华民族生生不息、团结奋进的不竭动力。德育基地通过实物模型及精彩视频图文资料的展示,再现了华夏千年智慧与文明的结晶,启迪学生的心智,开阔学生的眼界,激励学生努力进取,成为博大精深的中华文明的传承人。

  兴趣是调动学生积极性的最佳动力之一。学生到德育基地参观时,如何激发他们的兴趣,这也是在筹建校内德育基地时考虑的一个重要问题。经多次探讨、实践,学校大队部历时一个学期,选拔并培养了一批“志愿讲解员”,由志愿讲解员分批引领同学们参观德育基地。这种适合少年儿童心理特征,不死板、不枯燥的实践形式,让学生充分参与到教育过程中,把他们的好奇心,转化为受教育的积极性,达到了良好的教育成效。

  德育基地除了面对全校师生开放外,也面向家长开放。本学期的家长学校开放日,一个重要的活动内容就是组织家长参观苏州市胥江中心小学校的校内德育基地。当家长代表们走进校史长廊,倾听志愿讲解员娓娓道来,知悉学校的百年历程,了解学校现行的教学理念,也不由得频频点头,为孩子能在这样的一个有着历史文化气息的校园里学习而感到高兴。德育基地开放至今,学校已组织多个年级、多个批次的师生参观,受到普遍好评。今后学校大队部还将继续组织开展常规的每周参观,力求打造胥江中心小学校高优质德育新品,提升德育的效果。黄德琴

标签:德育基地;学校;小学校
责编:王凰
上一篇
下一篇