理想教育小镇,让幸福来敲门
2018-12-13 09:42:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网讯 11日下午,下课铃响,南京市岱山实验小学五年级学生王浩然背起书包奔向教学楼四楼。楼上有间小博物馆,是孩子们放学后的最爱。

  “去年央视《国家宝藏》拍摄第一季,我们是全国唯一参与录制的学校,8名同学去北京录节目,我还现场回答了主持人张国立老师的提问呢!”说起自己的学校,王浩然一脸自豪。

  11岁的王浩然,原来家住在秦淮区集庆门的花露岗,也在那儿上的幼儿园。2014年因拆迁搬到岱山,上小学成了全家最头疼的事。“岱山是南京最大的保障房片区,里面住的大多是全市各地的拆迁户。”王浩然的妈妈田华说,当时所有岱山居民的共同焦虑:就盼有个好学校——毕竟这里是郊区,跟主城没法比。

  孩子在岱山实小的快乐成长,渐渐打消家长们的疑虑。学校不但硬件在全市一流,还跟很多科技文史馆联合开发素质教育课程,例如:跟南京博物院合办小学生博物馆人文历史课程,与南京古生物博物馆开发生物进化课程,和南京科技馆开发科学素养课程,和雨花台区联合开发品格教育系列课程……学校还自己开设美食课程,深受学生们喜爱。

  “‘房子来了,孩子没来’曾是岱山片区发展初期的普遍现象。2014年学校开办时只有2个班,不少家长宁愿每天跑远路也不让孩子在岱山上学。”岱山实小校长郭卫星说,几年运行下来,家长们对学校越来越信任,大批学生从主城学校转回“家门口”,今年秋季学期,学校一下接收40多个转校生,已由最初的两个班发展为6轨36班。

  “教育礼包”远不止一个岱山实小。“目前,金陵中学岱山分校、雨花台区外国语小学西善花苑分校、岱山实验小学已经开办;明后年,雨花台中学岱山校区、金陵中学岱山分校东校区将陆续投用;岱山24号地块小学校舍已经建成,将来也会引进名校。”西善桥街道社区教育办公室主任丁耿杰介绍,未来的岱山教育,不是学有所教而是“学有优教”。

  今年教师节前,一条新的好消息,让7万多岱山居民直呼“幸福来敲门”:这里将打造成全国首个“理想教育小镇”。

  “这是新形势下区域高质量发展的必然选择。”雨花台区西善桥街道党工委书记徐立说,岱山位于雨花台区和建邺区交界的城郊地带,如何实现社会稳定、治理有序?文明程度如何提升?怎样让老百姓安居乐业真正感受到“幸福”?一连串的问号,直指一个“痛点”——教育。

  找准教育这个突破口。前几年,街道开启了以“向善家长学校”为载体的大教育助推社会治理实践探索。请来文岚等20多位教育专家,先后开讲50余场,近2万人次学生家长坐进讲堂。通过“小手拉大手”,释放学校教育、家庭教育融合提升的叠加效应。这一创新实践被列入南京市社会教育“十三五”重点课题。

  11月23日,西善桥街道举办一场论证会,理想教育小镇的“理想”吸引了全国教育界“大咖”的目光。中国教育报副总编张圣华说,“小镇”虽小,做的却是“大教育”。通过促进人的全面发展,实现家、校、政、社全要素发力,建立全年龄段、全生命周期的终身教育体系,进而实现以教育及关联产业的大发展。

  幸福是什么?岱山居民贾守林说,幼有优教、青年有为、老有所乐,那就是幸福!

  本报记者 王世停 鹿 琳

标签:学校;雨花台区;课程
责编:王凰
上一篇
下一篇