五位“国之重器”总师 回母校南航授课
2018-12-17 10:23:00  来源:南京晨报  
1
听新闻

  五位总师在公开课上。新华报业视觉中心记者 刘莉 摄

  昨天,“爱国奋斗南航担当”校友总师思政公开课在南航明故宫校区举行。中国航空学会理事长林左鸣、C919大型客机总师吴光辉、AG600水陆两栖飞机总师黄领才、直-10和直-19总师吴希明、北斗三号卫星总师陈忠贵等五位总师校友回到母校南航,为师生带来“爱国奋斗”系列公开课。

  公开课上,五位总师被聘为“爱国奋斗”南航思想政治工作首席专家,并进行了手印采集仪式,每一位专家的手印都将在南航校史馆永久珍藏。中共江苏省委组织部副部长周为号、江苏省教育厅副厅长潘漫、南京航空航天大学党委书记郑永安和五位总师一起,共同启动公开课。

  中国航空学会理事长林左鸣开心地表示,“感谢母校给我这样一个机会,让我能和老师同学们交流思想,共同掌握航空事业新的光明前程。”直-10和直-19总师吴希明在公开课上对台上师生情真意切地说:“我希望说起我们国家的时候,是说我们现在站在世界的前列,而不是说老祖宗是怎么样的。”

  南京航空航天大学党委副书记、校长聂宏教授在发言中表示,学校这次特别邀请到国家战略性产业领军人物、重大型号总师担任首批主讲人。“国之重器,关乎国脉国运,关乎民族盛衰,大国重器离不开大国工匠,每一枚手印,承载的是他们为国铸重器、蓝天写忠诚的使命与担当,是他们攻坚不怕难、矢志肯攀登的智慧与汗水,更是新时代南航人爱国奋斗、建功立业的最好体现!”

  郑永安教授介绍, 南航在66年的办学历程中,形成了“航空报国”的优良传统,先后为国家培养了17万余名各类高级专门人才,涌现出了一大批国家战略产业领军人才和航空航天型号总师,他们用行动和业绩诠释了“干惊天动地事,做隐姓埋名人”的爱国奋斗精神。 通讯员 王伟

  南京晨报/爱南京记者 刘静

标签:南航;公开课;爱国
责编:王凰
上一篇
下一篇