南京市石鼓路小学“乡愁馆”揭幕
2018-12-18 09:21:00  来源:南京晨报  
1
听新闻

  著名诗人余光中先生的《乡愁》,点燃了几代人的家国情怀,而现在的石鼓路小学正是老先生曾经的母校。12月14日是余光中先生逝世一周年的日子。当天,石鼓路小学“梧桐树下的美学课”课程实践基地之一——“乡愁馆”正式揭幕。

  揭幕仪式伊始,石鼓路小学校长高云梅向各界来宾表示了衷心的感谢,她阐述了石小“立美教育”始终追求的教育气象,而“乡愁馆”就是这种教育气象的一个载体,旨在融合校友余光中先生的“乡愁文化”,让石小的孩子们与诗同行,让乡愁的美好温暖颗颗童心。

  随后,南京市教研室严必友主任、秦淮区教育局李海岩局长、石鼓路小学高云梅校长、“余光中儿童诗社”社长吴希老师、石鼓路小学家长代表赵继燕女士和“余光中儿童诗社”成员耿好同学共同推动拉杆,“乡愁馆”正式揭幕。

  接下来,来宾们和石小四(6)班的孩子们捧着全校学生的第一本原创诗集《孩子和诗》走进了一个特别的课堂——“梧桐树下的美学课”。孩子们围坐“梧桐树”下,和“美学导师”俞莉老师一起——《梧桐树下遇见诗》。

  最后,来宾们一起参观了学校一楼、二楼大厅和“乡愁馆”展厅,看着一件件带着“故事”的老物件,无不为孩子们的创造能力惊叹不已。

  通讯员 程洁 赵燕 南京晨报/爱南京记者 束宇

标签:乡愁;梧桐树;石鼓路小学
责编:王凰
上一篇
下一篇