厉害了!南京三名中学生研究“古典水袖”获金奖
2018-12-18 09:37:00  来源:交汇点  
1
听新闻

  中国江苏网讯 12月17日,记者从金陵中学获悉,经过两天封闭式的全英文答辩,该校学生李知诚、康允博、田力获得2018年丘成桐中学科学奖(物理)金奖,其获奖论文题目为“古典水袖运动模式的研究”。

  据了解,2018丘成桐中学科学奖自今年4月启动以来,历时8个月,共有来自中国国内30个省区市及英国、美国、新加坡等国家地区14个分赛区,1500支中学生团队近2000名学生报名参赛,提交有效论文577篇。经过激烈角逐,90支参赛团队经过分赛区初筛、函评、桌评、半决赛4轮比赛入围总决赛。丘成桐中学科学奖在数学、物理、化学、生物、计算机、经济金融建模六个领域分别设置金、银、铜奖和优胜奖,以及跨学科综合最高奖——科学金奖,其中经济金融建模奖系今年首次设立。经过近两天封闭式的面试和答辩,来自北京、上海、广东等15个省市自治区及美国、新加坡的90支参赛团队决出61个奖项。最终,金陵中学学生李知诚、康允博、田力研究的《古典水袖运动模式的研究》斩获物理学科金奖。

  据金陵中学指导老师张启军介绍,在研究戏曲舞蹈的过程中,李知诚、康允博、田力三位同学发现水袖在古典舞中运用了转似回波的圆、行云流水的波浪线条等多种形态与技法,衬托了人物运动的动态之美。在水袖舞蹈之中,有数个典型的动作技法,如:“拂袖、抖袖、扬袖、冲袖、搭袖、绕袖、片花、推袖、抓袖”等这些技法的实现,结合了手指、手腕、手臂乃至于腰部等全身动作的配合,往往只有通过经验的传承、反复的练习才能领悟其奥妙,展示其神韵。

  作为传统艺术欣赏者以及物理爱好者,金中李知诚、康允博、田力三位学生在学校STEAM中心张启军老师、陈界山老师和丁洋老师的指导下,通过实验测量建立物理模型,寻找水袖典型运动的规律,在欣赏艺术美的同时,也能给戏曲舞蹈提供一些科学的依据和指导。他们主要研究了拂袖和绕袖两种动作,对两种运动进行了理论分析,并采用可控的机械装置对水袖的动作进行模拟实验,再和理论分析进行对照。赛后,五维空间研究者,普林斯顿大学教授Nima Arkani-Hamed和中山大学李淼院长都对同学们的表现称赞不已。

  科学研究不会一帆风顺,成功背后,饱含了孩子们科学研究太多的辛酸和老师们默默的付出。“过程太不容易了,是坚持让我们走到今天。关于水袖运动没有任何的理论上的参考文献,由于水袖运动是非稳态的极不稳定的运动理论分析异常艰难,设计的实验经常有不得不放弃情况。”康允博坦言。“我们几乎每天放学后都会约张启军老师到科学馆5楼STEAM中心青少年科学工作室做赛前的准备,我们汇报,张启军老师和陈界山老师听,跟着讨论要补充的实验,PPT的修改,汇报内容的完善,演讲的方法,问辩过程可能会问到的问题……”参赛的不易,李知诚一样深有体会。

  据了解,丘成桐中学科学奖于2008年由丘成桐先生发起设立,旨在推进中学科学发展,激发和提升全球华人中学生对科学研究的兴趣和创新能力,目前已发展成为以科学奖为总体框架,面向数学、物理、化学、生物、计算机、经济金融建模奖并重的知名中学生科技奖项。奖项设立十一年来,累计1200余所学校、6100余支队伍参加比赛,覆盖国内30个省市自治区和北美、新加坡等多个海外地区,219个学生团队近400人受到奖励,200余位来自全球的科学家担任评委或顾问。超过半数的获奖中学生经推荐分别进入清华、北大、哈佛、MIT、耶鲁和普林斯顿等世界著名学府就读。2019年丘成桐中学科学奖将拓展海外青少年学生的参与范围,设香港(亚洲)、美国东部和西部赛区。

  交汇点记者 葛灵丹 通讯员 顾健

标签:水袖;科学奖;丘成桐
责编:王凰
上一篇
下一篇