南京沈举人巷:让孩子享受传统文化的浸润
2018-12-25 09:45:00  来源:扬子晚报  
1
听新闻

  在热闹的南京新街口西北角,有一条沈举人巷,这条为纪念清代举人沈九思的街巷虽然呈现着现代都市车水马龙的喧闹景象,但在不远处的鼓楼区华侨路街道慈悲社社区,一个以传承九思文化为宗旨的国学讲堂,却坚守在静谧的小巷之中,传扬着经典传统文化。

  一个“较真”母亲的选择

  “现今,越来越多的人们在倡导孩子接受传统文化的浸润,诵读经典也得到了很多家长的支持。”顾莉莉是两个孩子的母亲,她同样希望自己的孩子能够从小接受传统文化的熏陶,但在给孩子选择机构的时候却发现,有的机构依然是死记硬背,有的则是方法不对。“每个父母都想把最好的东西给孩子,我也不例外。”有过吟诵学习经历的顾莉莉决定自己当老师,孩子的不少同学也慕名而来。但很快,一个难题摆在了众人面前:由于没有固定的学习场所,孩子们上课只能转战不同的公共场所“打游击”,嘈杂的公共场所让孩子们的学习效果大打折扣。

  社区发起小小九思传承人

  与此同时,慈悲社社区党委书记范羽婷正在为社区着力打造的国学特色文化找寻新的提升方向。在社区组织的历史寻迹活动中,第一次见面的顾莉莉与范羽婷一拍即合,“小小九思传承人”项目由此应运而生。“我们辖区内的沈举人巷颇为有名,沈举人原名沈九思,《论语》中也有‘君子有九思’的说法。”在范羽婷看来,慈悲社片区历史积淀深厚,“小小九思传承人”项目不仅可以让孩子享受传统文化的浸润,还可以帮助他们更好地了解自己所生活的这个片区,增强对社区的认同感。

  传统文化展魅力

  每个周六的下午,慈悲社社区的“小小九思传承人”国学讲堂都会准时开讲,家长们惊喜地发现,自己孩子的品位、性情也正在悄然变化着。社区居民王先生告诉记者,今年春天一家人到梅花山赏梅时,看着远处一丛一丛的梅花,二年级的女儿脱口而出“不爱深红爱浅红”,让他很是惊喜。大儿子自从接触国学后,对琴棋书画格外着迷,不少同龄孩子喜欢的手机游戏,他反倒觉得无趣了。

  更值得一提的是,在顾莉莉的国学讲堂上,多以传统吟诵的方式让孩子们去学习《诗经》、《千家诗》、《小学生必备古诗词75首》、《声律启蒙》、《笠翁对韵》、《论语》、《大学》等内容,“传统吟诵并不是许多人认为的唱歌,其讲究的是字正腔圆地把汉字念出来,不可以倒字。依字行腔、依意行调,在诵读中品味经典的隽永,体会中华文化的美好。”顾莉莉说,音韵的方式可以让孩子们摆脱死记硬背,自在地去吟诵经典。

  希望家长孩子共同参与

  在社区看来,通过国学经典的学习,让社区的孩子们不仅可以体会到事物的美好,提升语言能力;同时,对他们的知礼明义、规范道德礼仪也有潜移默化的影响。社区希望通过特色工作的坚持和深化,将来有更多的家长能够和孩子一起参与进来,共同学习国学经典,传承九思文化,弘扬优秀中华传统文化。

标签:孩子;传承;社区
责编:王凰
上一篇
下一篇