36名初中生心理团辅 现场来了180位家长
2019-03-19 09:41:00  来源:南京晨报  
1
听新闻

  中国江苏网讯 前天下午,36名南京市初中生相聚宁海中学分校文行楼,参加一场探索自我的心理团辅活动,到场家长更是多达180位。江苏省青少年发展基金会合源创新发展基金执行秘书长、宁海中学原党委书记李宏伟认为,家长热情高涨,愿意让孩子放下学习时间参与非学习类的活动,说明很重视孩子的心理健康。

  六年前,时任宁海中学党委书记的李宏伟,就邀请心理学家马向真教授走进校园,带领宁海的心理老师们推动高中生涯规划。“活动对孩子们触动很大,对今后的专业选择有了目标和方向,从而激发出内在动力。”考虑到当前高一就面临选科的现状,李宏伟认为高中阶段再做职业规划都有点迟了。“更重要的是,初中孩子正值青春期,是开始形成自我同一性和出现同一性混乱的时期。初中生开始探索‘我是谁’,探索成功则建立自我认同感,从而形成自我同一性的人格特征;如不能获得自我同一性,就会产生‘角色混乱’或消极的自我意向。”李宏伟想用多年教育心得告诉家长:“很多学习上的问题和智力无关,和孩子自身困惑关系更为密切。”

  由此,李宏伟组织了第一次面向全市初中生的探索自我公益团辅活动。活动发布不到一周,报名人数远超计划,报名通道不得不关闭。最终,来自全市11所学校的36名初中生,参加了本次心理团辅。启动首日,同学们在四楼进行主题为《我是谁》的首日课程;180位家长和东南大学心理研究所马向真所长互动不断,学习“如何帮助孩子做职业生涯规划”。(谢婷)

标签:同一性;孩子;初中生
责编:王凰
上一篇
下一篇