南京十三中戏剧节,高一学生演绎十五幕大戏
2019-06-13 09:28:00  来源:南京晨报  
1
听新闻

  

  6月12日下午,南京十三中第十三届戏剧节精彩上演。唯美经典、感天动地的《梁祝》;在战火流离中追求自由爱情的《倾城之恋》;十九世纪没落的俄罗斯贵族维护《樱桃园》……十五幕大戏,穿越古今,横跨中西,高一年级所有班级参与,一群少年用青春的演绎表达他们理解的世界!

  高一国际班的同学带来契诃夫名著改编的《樱桃园》,这是已经持续十三届的戏剧节中的崭新剧目。表演中最出彩的是两位男生,万品修饰演加耶夫,白色考究的西装、一丝不苟的发型,一出场就活脱脱纨绔子弟的形象。“他外强中干,其实是一个多余的人,与新兴的资本家形成鲜明对比!”另一位男生沈涛饰演罗伯兴,这是一个性格复杂的人物,曾经世代为奴,后来却买下樱桃园。马琳和刘乐菲老师是这幕剧的指导老师,刘老师说:“国际班的孩子几乎都参与了,最终形成了19个人的剧目组,除了台上6名演员,其他全部是编剧、化妆、场务等,他们都太有才了!”

  “今天古装戏比较少,所以我们的《梁祝》比较出众!”性格开朗的郭司懿十分自信,她当天特别漂亮,因为她饰演蝴蝶。“对,就是最后祝英台化蝶后的那只蝴蝶,我们选取了《梁祝》中的悲剧高潮,为了更加形象就由我来扮演飞出的蝴蝶!”高一(2)班同学带来麦家谍战剧名作《风声》。电影、电视剧都有演绎,如今,一群高中生又将它改变成15分钟的话剧呈现。导演是两个女生夏玉欣和陈依琳,她们说,这部剧里的任务都在抗战年代,但是不仅只有仇恨,更多是家国情怀。

  “戏剧节”是南京十三中语文课程基地三大语文学习节日之一。在过去的三个星期中,为了迎接期待已久的戏剧节,高一年级各班都在紧锣密鼓地排练着。从剧本的挑选和删改,到演员的练习和指导,再到最后的精彩演出,无不融入了老师和同学们的心血与努力。

  通讯员 张燕

  南京晨报/爱南京记者 刘颖

  戏剧节现场。新华报业视觉中心记者 刘莉摄

标签:戏剧节;樱桃园;梁祝
责编:王凰
上一篇
下一篇