入情入境,感受伟人周恩来的魅力 中央路小学排练表演诵《丰碑永铸》
2019-09-11 09:13:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  

  近日,由江苏省文明办、新华报业传媒集团主办,南京晨报、淮安周恩来纪念馆、梅园新村纪念馆承办的“致我心中的周总理”江苏省青少年诵读周恩来主题活动得到了南京中小学的积极响应。南京市中央路小学的阶梯教室里,背景乐缓缓响起,时而激奋昂扬,时而沉郁凝重。在江苏省演艺集团黄磊老师的指导下,19名“小秧苗”正在精心排练着原创作品——表演诵《丰碑永铸》。

  《丰碑永铸》讲述了一个真实的故事:有一年,河南的大水冲歪了铁桥,周总理来到工地,脱下外套,拉起了纤绳,和纤夫们一起,生生拉直了冲歪的大桥!“不能啊,不能啊,总理!”“这里只有纤夫,没有总理!”“黄河记住,嘿嗖!黄土记住,嘿嗖!苍天记住,嘿嗖!大地记住,嘿嗖!这里只有纤夫,没有总理!”……担任领诵的万思成同学说,“在诵读这段文字时,我的脑海里首先映出了当时当刻的画面,千钧一发、十万火急,周总理心系群众、永不分离的形象立即鲜活起来。”为这段表演做指导的黄磊老师说,整个团队19名小伙伴,个个全情投入,诵读与舞蹈、配乐的无缝融合,“就跟水到渠成一样”。

  “学习周总理‘为中华之崛起而读书’的壮志,阅读周总理那有些遥远却仍然温暖心扉、振奋人心的故事,能够点亮当代少年生命的灯塔,不怕挫折、积极向上、爱家爱国、志存高远、责任担当。”中央路小学校长林虹表示,“孩子们从一个个鲜活的故事走近总理,让思想循着总理的足迹前行,例如《丰碑永铸》这一篇,有画面,有故事,有情境,让儿童离伟人更近了。”

  南京晨报/爱南京记者 束宇 摄影报道

标签:总理;江苏省;周恩来
责编:王凰
上一篇
下一篇