他们在全国首创“校园盾牌” 为孩子构筑起平安天网
2019-09-17 08:51:00  来源:扬子晚报  
1
听新闻

  

  施永康在调研校园安全。苏州公安供图

  近年来,苏州相城公安分局漕湖派出所所长施永康先后荣立个人二等功1次、三等功1次,获得个人嘉奖6次,被评为“苏州市公安机关十佳民警”、“苏州市政法机关十佳基层党支部书记”。

  每个上学日的上、放学期间,在漕湖学校门口,只要有人持有棍棒等可疑物品或者频繁徘徊,这些异常行为就会被智能探头立即捕捉到,并自动向派出所和学校预警,这便是“异常行为模式预警系统”。据了解,该系统不仅可以对进入区域内的人员进行识别预警,还能主动学习、智能分析人员的可疑行为、携带的可疑物品,一旦发生异常就会立即发出预警。

  2018年9月,在相城经济技术开发区漕湖学校,汇聚众多科技成果的“校园盾牌智慧管理平台”正式启用。除了“异常行为模式预警系统”,“校园盾牌智慧管理平台”还囊括了车牌识别系统、人脸识别系统、掌静脉血管识别系统、消防“火眼”系统等多项前沿科技成果,以此在校门口广场、进入口、学校内部构建起三道防线,依靠大数据的力量,为孩子们构筑起真正意义上的“校园盾牌”。

  可以说,“校园盾牌智慧管理平台”就是守护孩子的平安天网,而施永康就是这张天网的织造者,而织造一张这样的天网,绝非一日之功。为了找到设备的最佳配置,施永康和团队反复查阅历年来的涉校案件,并与学校、政府教育部门、科技公司多次座谈。没有现成的数据,那就自己积累数据。就拿设置平安大道智能可视对讲报警桩为例,施永康带领科技公司的工程师多次进行调试,综合在校生的平均身高,将原有的报警桩缩短了20厘米,方便低年级学生使用。

  “施所长很细心,也很有创意,他提出的点子对我们开发人员来说一直是挑战,但也让我们的产品更加实用。”某科技公司“校园盾牌”建设项目工程师小孙说,在“校园盾牌”建设过程中,施永康先后提出建设性意见100余条,优化方案20余次,间接助推产品技术攻关7次。

  截至目前,“校园盾牌”先后提前排除风险因素82条次,查获黑校车一辆,漕湖学校周边的纠纷警情下降了17.2%,可防性案件警情下降了11.9%,有效保护了辖区12000余名师生及家长的安全。如今,以漕湖学校为样本的智慧校园“十防十建”标准已在全市、全省推广。

  扬子晚报/紫牛新闻记者於苏云

标签:校园;永康;盾牌
责编:王凰
上一篇
下一篇