15岁男孩看谁都怕 原是患上惊恐障碍
2019-10-11 08:59:00  来源:南京晨报  
1
听新闻

  15岁男孩子本该阳光开朗、朝气蓬勃,而小力却总喜欢缩在角落里,莫名地出现心跳加速,如惊弓之鸟般,看到谁都害怕,而这都是父母吓出来的,患上了惊恐障碍。10月10日是第26个世界精神卫生日,近年来,青少年的心理问题越来越引起社会关注。东南大学附属中大医院心理精神科牟晓冬博士建议各位家长,青春期的孩子叛逆、情绪易激动,特别需要家长的温柔对待。

  案例:男孩莫名心跳加速、头晕目眩

  15岁男孩小力(化名)是一名初二学生。两个月前,他放学后和几个同学吃饭打电玩,一晚上把一个月的零花钱全部花光。父母得知小力一晚上花完一个月零花钱的事情,严厉数落他两小时之久,紧接着小力就出现心跳加剧、头晕目眩、气短并且手脚发冷发麻、视线模糊的症状,对眼前景象有强烈的恐惧感。自从那一次父母责骂小力后,他就时不时发作,这让他很苦恼。父母带小力到当地医院心内科就诊,做了心电图却没有发现任何异常,心内科医生建议他去心理精神科看看。

  小力在父亲的陪同下来到东南大学附属中大医院心理精神科就诊,牟晓冬博士悉心询问小力的病情,并进行相关评估,原来小力患上了惊恐障碍。牟晓冬博士给小力做了经颅磁刺激,开了相关药物,让他在家先休息几天,嘱咐小力只要感觉要发病,就用冷水洗脸、深呼吸来缓解症状。并且嘱咐小力的父母要对他温柔一些,不要过分责罚他。几次治疗下来,小力的症状有很大的改善、发病次数大幅减少。

  表现:人际关系、情绪与学习问题

  据介绍,青少年心理问题越发严峻,相关数据表明,中国大陆17岁以下未成年人3.4亿,据保守估计,有各类学习、情绪、行为障碍者3000万。

  牟晓冬博士表示,小力父母把问题严重化,对他过分责罚成为他患上惊恐障碍的主要原因,再加上小力性格内向,与同学老师交流很少,有什么事憋在心里不说,一个人独自默默忍受,这样很容易造成心理问题,突出表现在人际关系、情绪稳定性和学习方面。

  建议:关注青少年心理健康家长应该这样做

  牟晓冬博士介绍,青春期孩子因为身心的生长发育,身体带来变化从而羞于与人交流,导致缺少朋友、不会与人交往;小学高年级以及初高中阶段学习压力大,孩子对学习没有兴趣,生活枯燥无味无法带来成就感。青春期的孩子思想逐渐独立,常与师长产生意见的分歧,易与师长产生冲突,这些都容易引发青少年的心理问题。

  现在许多家长在家庭教育上存在一定的误区,他们重视孩子的学习、轻劳动,重读书、轻活动,重成才、轻实践。家长对孩子的教育应该是引导式教育,而不能盛气凌人,做错事一味严厉批评,给孩子施加压力。

  牟晓冬博士指出,无论家长还是老师,在关注青春期孩子身体健康的同时,也要关注他们的心理健康。建议各位家长可以从这几个方面入手:第一,帮助孩子体验到学习的乐趣,让他们了解学习的多元化,理解学习知识的重要性;第二,帮助孩子们寻找交流的真谛,与他人相处时能够自信大方。培养学生乐观向上的态度和自得其乐的能力。

  通讯员 韦启雯 刘敏

  南京晨报/爱南京记者 钱鸣

标签:小力;家长;父母
责编:王凰
上一篇
下一篇