博物馆传统文化实践课首进社区 一群萌娃成了非遗文保小队志愿者
2019-10-11 09:24:00  来源:南京晨报  
1
听新闻

  

  小志愿者动手体验六朝的传统茶文化。陈彦 摄

  中国江苏网讯(通讯员 张晨瑾 叶丹 南京晨报/爱南京记者 陈彦) 当出土“竹林七贤拼砖画”的西善桥与馆藏错版“竹林七贤拼砖画”的南京六朝博物馆邂逅,双方会发生怎样的故事?近日,继前期由街道的平治社区和博物馆签约共建后,一场由辖区内岱山实验幼儿园的孩子们组成的文保、非遗小队,接受了南京六朝博物馆的授旗。随后在现场举行的体验六朝茶文化传统礼仪课则直接成了这群萌娃的开课礼,象征着双方共建融合活动的正式落地。

  作为优秀传统文化的重要组成部分,茶文化在中国源远流长,虽然对于茶的起源年代众说纷纭,但在以潇洒、散淡闻名的六朝士大夫中,茶不仅被用以待客,更成为后世以茶为题创作文学作品打下了重要基础。对于目前还在读幼儿园中班的这群萌娃而言,对六朝有关衣冠南渡的东晋、寒门崛起的宋、因时而兴的齐以及人间佛国的梁中不少介绍文字都认不识,但丝毫不妨碍大家在实物图片观赏、博物馆志愿者的讲解中感受传统文化的精彩。尤其是在大家身着飘逸的传统服装,在茶台前一本正经学茶道时,专注的神情和幼稚的动作让围观家长都忍俊不禁。

  吸气、慢吐、缓起身,带着恭敬之心双手捧茶……每人一小罐茶、一个空杯、一壶温水,在志愿者简要对茶进行科普讲演后,体验传统茶文化恭敬谦卑之心的泡茶、敬茶实践活动正式开始。虽然为防止孩子们烫伤而事先准备的温水并无法将茶叶泡开,但重要的是感受这个仪式的过程。在萌娃们按照志愿者演示的流程将自己杯中的茶汤双手敬送到家长身前时,哪怕茶水或浓或谈,或苦或涩,家长们仍然在正襟危坐中静静地品茶,为孩子演示恭敬、谦卑的模样。

  “虽然岱山是座新城,但西善的历史文化却十分丰厚,引导居民在对历史的认知中找到家园文化的归属感和对本土文化的自信,这就是我们和南京六朝博物馆签约共建的初衷。”平治社区相关负责人告诉记者,作为双方共建后开展的首场实践活动,之所以把参与对象锁定为年轻家长和幼儿园小朋友,就是希望从小培养孩子们文保和非遗的意识,通过活动引导,让家庭和社区共同承担起对西善悠久历史传统文化的发扬和传承。

  据介绍,结合六朝博物馆的馆藏资源以及社区辖区企业、学校及居民组织开展活动的需要,平治社区和博物馆后期还将联合开展文物进社区、进校园、居民实地探馆等丰富多彩的互动活动,在打造社区群体活动品牌同时,以流动博物馆的形式,让更多的居民在家门口就能享受到文化大餐,感受传统文化的魅力。

标签:茶文化;博物馆;社区
责编:王凰
上一篇
下一篇