泗阳:“好学校”建在百姓家门口
2019-10-12 10:01:00  来源:新华日报  
1
听新闻

  “办好人民满意教育,就是要紧紧围绕人民群众对优质教育资源的新期待,让教育发展成果更多更公平地惠及全县人民。”今年教师节,泗阳县委书记徐勤忠在全县教育工作会议上说。

  近年来,泗阳县始终坚持教育优先战略,不断在解码教育高质量发展模式上探索新实践,取得不少成果。

  把“好学校”建在家门口,打造“一公里”优质均衡教育圈。在如皋泗阳北京路实验学校门口,家住鸿熹幸福里小区的李军目送上一年级的女儿蹦蹦跳跳地走进校园。他开心地说:“在家门口读书,接送方便,孩子的休息时间也多了。”

  今年秋季正式投入使用的如皋泗阳北京路实验学校,只是泗阳推进优质均衡教育的一个缩影。近年来,泗阳先后组建6个城乡办学联盟,成立7大城区办学集团。泗阳、如皋两地联手,建成两所现代化学校,今年投入9.63亿元启动“九校九园”建设,在城乡增量新建了一批“老百姓家门口的好学校”。

  “学有优教”,是泗阳推进教育优质发展的成功经验。泗阳以分类管理、均衡师资、特色发展为方向,积极推行幼儿教育区域游戏化课程,提升园所保育水平;基础教育抓实区域一体化联片教研、“教学六认真”验收考核;高中教育注重建立、优化优生培养机制……

  泗阳县中等专业学校内,一场“纺织品知识应用讲座”正在科技楼一楼阶梯教室里进行,讲课人是当地一纺织企业车间主任胡明。“泗阳是纺织强县,对专业人才需求量大。学校通过‘引企入校’‘校企合作’等措施,开展有深度、实打实的‘产教融合’。社会需要什么样的人才,我们就培养什么样的人才。”该校负责人说。

  让每个学生得到全面发展、享受到教育的快乐,泗阳正在努力用行动诠释全面实施教育优质发展目标。

  教育事业要实现更高质量、更高水平发展,教师是最关键因素。

  前不久,泗阳县实验小学教师刘芳远笑容满面地捧回了“第五届全国中小学外语教师教学能手”奖状。此奖项每两年评选一次,是我国基础教育界面向中小学外语教师所设的国家级别荣誉之一。“我获此殊荣,除了自身努力,更得益于泗阳教育对教师的培养和关心。”刘芳远说。

  全面加强教师队伍建设是根本性的民生工程。今年,泗阳乡村教师定向培养100名,新招聘教师290名,引进高层次教育人才60名,全县教师总量得到有效补充,结构逐步优化。同时,该县通过联动培训,有效推进“名师名校长培养工程”和“名师工作室”建设,教师职业素养得到持续优化。

  “从‘有学上’到‘上好学’,质量是重点,优质均衡是关键,领导重视是根本。我们将不忘初心、牢记使命,用责任和担当努力办好人民满意教育。”徐勤忠说。 李会颖 谢 锦

标签:教育;人民满意;泗阳县
责编:王凰
上一篇
下一篇