新建本科高校竞争力排行发布 江浙沪院校科研实力较强
2019-10-23 09:32:00  来源:新华日报  
1
听新闻

  中国江苏网讯 无锡太湖学院和苏州大学教育学院等有关学者成立的“中国新建(应用型)本科高校综合竞争力排行课题组”近日发布“中国新建(应用型)本科高校科研竞争力排行榜”,从论文、课题、奖励、发明专利四个维度对新建本科高校科研情况进行评价,东莞理工学院、南京工程学院、临沂大学位居科研排行榜前三甲。

  新建(应用型)本科高校是指1999年以后新建、合并、升格的本科院校。课题组设置英文三大检索论文(SCI、SSCI、A&HI)、CSSCI论文、CSCD论文、国家社会科学基金项目、国家自然科学基金项目、教育部人文社科项目等12项测量指标。结果显示公办新建本科高校的科研竞争力最高,民办本科高校次之,独立学院最弱。进入100强的高校有95所是公办高校。江苏、浙江和上海三地的新建本科高校的科研竞争力较强,共有14所新建本科高校跻身前30强。

  据“课题组”介绍,聚焦优势、形成特色是新建本科高校科研实现后发追赶的关键。部分新建本科高校的整体科研实力超过一些老牌的本科高校,很重要的原因是这些高校坚持“有所为有所不为”的原则,在某些特定研究领域形成自身特色。

  (王 拓)

标签:本科高校;本科;科研竞争力
责编:王凰
上一篇
下一篇