大学生喜欢什么样的思政课?无锡这所学校的学生唱着告诉你!
2019-11-13 13:29:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网讯(记者 李艳玲 通讯员 丁兰华)“有一种思政课叫校长早餐会,它不是在教室上的,而是在食堂;它不是老师上的,而是我们的校长。它虽然不是课,但是我们都争着抢”……半年前,《有一种思政课叫校长早餐会》的原创歌曲在无锡科技职业学院的校园唱响,各大网站也纷纷转载,引来赞声一片:“唱得太棒啦”、“歌词写得真好”、“这样的思政课请给我们来一打”。

  11月9日,这首由刘书臣同学作词、宋瑞林同学演唱、姜科同学制作的原创MV登上了“第三届我心中的思政课全国大学生微电影展示活动”全国优秀作品榜,令人不禁好奇,这首MV背后有怎样的故事?“校长的早餐会”又有怎样的魔力?

  “思政课应该怎么上?要先问问学生!”今年3月,无锡科技职业学院的校长孙兴洋经过思考,决定在学校里做一场大调研,了解学生最喜欢的思政课到底是什么样子,寻找思政课的突破口。

  雷厉风行的孙兴洋迅速召集学生校长助理团,就“你心目中的思政课堂是什么样的?”“你心目中的思政老师是什么样的?”“什么形式的思政课会比较受学生欢迎?”在全校学生中进行了调研,并形成了一份长达17页的《科院思政课调研报告》。这份报告显示,71%的同学希望改变上课模式,使课堂气氛变得更加轻松有趣,在愉快中收获知识,希望思政课堂不局限于课堂,多增加社会实践和非课堂内的教学。学生大多指出,更喜欢生动活泼、形式多样的思政课。

  调研报告让孙兴洋意识到,思政课不是没有需求,而是学校没有打造出满足学生需求的精品课。他决定自己带头,给学生上一堂别开生面的思政课。

  3月16日,第一期校长早餐会在学校食堂成功举办,孙兴洋与学生边吃边聊,既谈学校发展,又解人生困惑,这种形式新颖、内容生动的别样课堂一下子点燃了学生的参与热情,学生铺天盖地的问题,让这场早餐会持续了3个多小时。

  

  “这是我的学生生涯中,最为触动的一天。”刘书臣是参与校长早餐会的学生之一,他回忆起那天的情形,仍然难掩激动,“孙校长以一种聊天的方式,引导大家说出自己心中的困惑,拉近了同学与校长之间的距离。校长在意学生说的话,也愿意相信学生说的,校长的本子上记满了学生提的意见。那一天,孙校长还给我们上了一堂人生教育课,他说科院学子要厚植文化底蕴,精湛一技之长,希望学生们都能成为‘心中有爱,眼中有人,肚中有货,手中有艺’的新时代大国工匠。”

  孙兴洋春风化雨,润物细无声的思政课迅速在学生中圈粉。刘书臣更是有感而发,创作了《有一种思政课叫校长早餐会》的歌词。3月26日,这首节奏轻快、洋溢着青春旋律的歌曲MV便成功问世,而这与第一期校长早餐会仅仅间隔了10天。令刘书臣没想到的是,MV一下子在校园里火起来了。他说,“校长早餐会,在食堂里聊思想,对学生来说就是一种生动的思政课。这首歌在校园里传唱,是因为唱出了大家的心声。”

  

  据了解,目前“校长早餐会”已经举办了三期,未来这种“共享早餐,共商校事”的思政课将持续举办,力争一月一会。

  在采访中,孙兴洋校长说,育人之本,在于立德铸魂。新时代思想政治教育赋予教育工作者更多新的挑战、新的任务,我们正在走下传统课堂的生硬说教,走出一成不变的固定教室,在实践中探索思政课教育形式的多样性与统一性,在探索中提高思政教育所带来的显性与隐性的育人效果,真正让思想问题与实际问题相结合,达到思想政治教育的理想预期。

  对于思政课改革,无锡科技职业学院党委书记张国华说,我们要集中智慧,挖掘中华传统,创新思政教育和课程思政化,充分利用无锡高新区的文化和思政资源,区校共建思政课堂,思政课堂可以在食堂、在操场、在机场,还可以在工厂、在车间、在田头、在街道……走近才能走进,走进学生心田,影响学生思想,提升学生素质,切实提高思政教育的实效性。

标签:思政课;无锡科技职业学院
责编:李艳玲
上一篇
下一篇