向中国林业开拓者致敬!南林大师生创作纪实剧《林钟声声》
2019-11-13 14:32:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网讯(记者 李艳玲 通讯员 方彦蘅)“我的画布就是脚下这片国土,我的颜料就是绿树、红叶,我的画笔就是这颗还在跳动的心!”11月9日晚,由南京林业大学师生编演的叙事体文献纪实剧《林钟声声——献给新中国杰出的林业开拓者梁希》在该校体育馆首演。当梁希先生饰演者带领全体师生齐颂《林钟》时,在场观众用经久不息的掌声表达了对梁希先生的敬意。

  

  据了解,叙事体文献纪实剧《林钟声声》由中国林学会和南京林业大学共同制作完成。该剧围绕梁希先生一生中的四次思想转变,和后人敬其“中国林业的开拓者”“中国林产制造化学的奠基人”“中国林业教育事业的育苗人”三个尊称,撷取真实可靠的历史文献资料,艺术地再现了梁希一生追求民主、科学,忠诚爱国、为民的伟大风范。全剧分为林人艺人、叩钟铿锵、国土丹青、万世师表、世纪回音五幕。通过90分钟的演出,讲述了梁希先生为新中国林业事业殚精竭虑的不凡历程。

  “这是我第一次尝试走进一位伟人的精神世界,为此我用了大半年的时间遍读图书馆中关于梁希先生的传记、史料等。”剧中梁希先生的扮演者唐芝同学说。为加深对人物角色的揣摩,他常常在清晨来到校园中银杏树下的梁希铜像前,一遍遍吟诵“林人们,起来打钟!打林钟!……一直打到黄河流碧水,赤地变青山”的誓言,尽最大努力去感受梁希先生为新中国林业建设事业矢志不渝的那份初心,时常会感动到热泪盈眶。

  

  “最初在校园里看到梁希先生铜像,给我的印象就是一个温文儒雅的科学家,但是通过学长们极富表现力的演出,让我了解到一个更为立体、全面、真实的梁希。”南京林业大学材料学院大一学生杨春说,“印象最深的就是梁希先生作诗赠别中央大学森林系五名毕业生,先生把五名同学比作五棵青松,五木正好构成‘森林’,巧妙的构思蕴涵了老师对学生的殷切希望。这首诗也激励我们新时代的林学学子,要铭记先生教诲,将个人理想奋斗融入祖国建设,为绿水青山的美丽中国贡献智慧和力量。”

  据悉,编演《林钟声声》是南京林业大学创新开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的新探索。该校党委书记蒋建清表示,梁希先生“甘洒热血、爱国爱林”的担当精神和“为人民服务万死不辞”的高尚品德,对南林优良办学传统的形成具有非常深远的影响。他勉励广大南林师生,要传承发扬好梁希精神,勇担生态文明建设之使命,薪火相传、接续奋斗,为美丽中国建设做出更大贡献。

标签:南京林业大学
责编:李艳玲
上一篇
下一篇