花灯与脸谱相遇君望墅幼儿园
2019-11-29 09:15:00  来源:南京晨报  
1
听新闻

  

  省京剧团老师为孩子定妆“穆桂英”。

  

  京剧团老师教娃“猴戏”。

  

  孩子们认真制作龙灯。幼儿园供图

  秦淮灯彩亦称“金陵灯彩”“南京灯彩”,是南京地区最具代表性的民间艺术之一。2006年,秦淮灯会被列入首批中国非物质文化遗产代表作名录。南京脸谱艺术同样具有悠久的历史,2007年,戏剧脸谱入选江苏省非物质文化遗产代表作名录。

  在南京秦淮区的君望墅幼儿园里,这两样非遗文化相遇了。今年年中,南京市君望墅幼儿园传统文化主题馆——“小小艺苗圃”开馆,秦淮灯彩项目国家级传承人顾业亮、戏剧脸谱非遗项目传承人颜蕾等受聘成为“小小苗艺圃”的指导老师。孩子们可以在这里学习秦淮花灯制作,学习戏剧表演、戏剧脸谱等相关知识,在传统文化的浸润下成长。

  近日,记者就来到了“小小艺苗圃”一探究竟。走进戏剧馆,墙壁上孩子们的脸谱作品和戏曲人物绘画虽稚嫩却传神,一个个戏曲人物通过孩子的画笔被描摹出来。展柜上一顶精美鲜艳的穆桂英头饰格外引人注目,那长长的翎子与粉红的绒球与舞台上穆桂英的头饰如出一辙。

  君望墅幼儿园园长李微玉在采访中告诉记者,这是颜蕾带着幼儿园老师,一起去苏州定制的,而戏服制作本身也是一种非遗技艺。一套穆桂英,一套孙悟空,两套戏服完全按照舞台戏服一比一制作了“儿童版”,虽然花费不少,但能让孩子们接触到最美、最正宗的传统文化,一切都是值得的。

  花灯馆更是美得令人错不开眼。一盏盏极具代表性的荷花花灯悬挂在天花板上,还有若干只兔子灯装饰在透明圆球里,墙壁上还有顾业亮特地为孩子们制作的《拔萝卜》《龟兔赛跑》等主题花灯,让人觉得犹如进入了童话世界。

  如何让儿童与传统非遗能够产生真正的交融?李微玉园长告诉记者,幼儿园目前组建了两个团队,老师们报名组成了“花灯组”和“戏剧组”,分组专题专项讨论如何设置儿童非遗课程。此外,老师们也要进行专业的非遗技能培训,以便更好地对孩子们言传身教。

  “从孩子们喜欢的角色入手,带他们一步步去亲近传统文化,让孩子们感受到非遗之美,并且创造性地通过自己的方式表现出儿童的理解,我想,这是我们所希望看到的。也希望孩子们将来长大后,回想起这段幼儿生涯,也会是记忆里珍藏的美好一幕。”李微玉园长如是说。

  南京晨报/爱南京记者 仲敏

标签:幼儿园;龙灯;孩子
责编:王凰
上一篇
下一篇