三年,英语从29分到103分 秦淮中学“奇迹男孩” 勤奋自律高考逆袭
2019-11-29 09:18:00  来源:南京晨报  
1
听新闻

  

  高一两次期末考试不及格,最低分仅仅29分;而高三最后四次模考,一次比一次好,高考一跃变成103分(满分120分)。在南京市秦淮中学,“袁健平”这个名字已经是奇迹的代名词——2016年中考入学成绩列南京市排名22418名全校第554名,2019年高考语数外总分360分(英语103分,物理B+,地理A),超过本一线15分全校理科第4名。

  严重偏科,班主任给他最大帮助

  秦淮中学新一届高三教室里的高考倒计时牌每天在翻新。学校请来袁健平、袁健平的同学、袁健平的老师,讲述高中三年在袁健平身上到底发生了什么。

  袁健平是秦淮中学2019届高三(8)班学生,班主任是英语组陈雷老师。中考进入学校时,袁健平全校排名554名,并且严重偏科,理科相对好些,英语十分差。陈老师眼里,这是一个通过坚持不懈的努力和自律最终实现更好的自己的孩子。作为一名英语学科班主任老师,陈雷给予了袁健平极大的指导与帮助,薄弱的基础并不可怕,当一个学生产生了主动要学的强烈愿望后,一切奇迹都可能发生。

  高二定下“年级前三十”目标

  袁健平转变的契机发生在高二会考结束后的一个周末。学校举行生涯教育系列活动之走访高校,期末考试年级前30名的同学走访河海大学。袁健平偶然在橱窗中看到了他们活动时的照片,心中有一种莫名的酸楚,想起阅读课上看到的一句话:努力读书,不是为了和别人比,而是希望将来拥有选择的能力。“面对这样一些精彩的活动,我都没有具备选择的能力,如果高中毕业直接踏入社会,我还能具备什么比周围同龄人强的能力吗?”就是那一刻,袁健平决定要好好学习,定下“年级前三十”这个似乎不自量力的目标。

  从高二下学期开始,他的生活远离了手机、断开了网络、关闭了自己的朋友圈,每天早上5点钟起床背单词,晚上12点钟睡觉,书与题目变成最好的朋友,用一种很笨但却极其有效的方法——死记硬背,将5500个词汇的字典全给背完了。“我得感谢我的班主任也是我的英语老师陈雷,我几乎每节课间都会问他英语,但他每一次都认真细致地给我讲解”。

  心无旁骛努力学习实现弯道超越

  王滢是和袁健平一起走了13个月放学路的同学。“他高二以前虽说数学成绩在班级乃至年级都算拔尖的,但语文与英语成绩却实在糟糕。”王滢说,从他醒悟的那一天起,最先开始攻克的便是于他而言最为困难的英语。从背单词着手,不放过任何他没见过或不熟悉的单词、句型,重复太多的遍数,直到确认已经记牢为止,后来他常常被陈雷老师夸奖为为班级的小词典。经过很长时间的持续努力,他从班级中下游一跃而成为班级前十名。

  高二升高三的暑假,除了和我一起看了场电影,袁健平一整个暑假都在做英语阅读、背英语单词、刷数学试卷、读文言文……别人放假的时候满脑子都是休息放松,他却在心无旁骛地努力学习,实现弯道超越,高三期初考试,他终于跃升到班级第一的位置。

  通讯员 曾春霞

  南京晨报/爱南京记者 刘颖

标签:英语;陈雷;班主任
责编:王凰
上一篇
下一篇