这门课,让学生理性看世界
2019-12-11 09:57:00  来源:新华日报  
1
听新闻

  在我省首个普通高中批判性思维课程基地——南京市中华中学,有这样一门课,学生半夜定好闹钟,零点准时“抢课”,下课铃响了,学生还要拉住老师“辩一辩”。10日,记者实地探访中华中学,揭开这门“逻辑与批判性思维”课的神秘面纱。

  “逻辑学家的推理”“美国加州大学伯克利分校‘性别歧视案’”“辛普森案”“三段论与文恩图”……课程基地展示了很多批判性思维领域的经典案例,鼓励学生从历史事件、科学研究、社会新闻中运用批判性思维方式。中华中学校长徐飞是课程基地的负责人,他说:“在网络时代,海量信息扑面而来,批判性思维能让学生明辨是非,更加理性。”

  中华中学2017年首开校本必修课并探索与各科教学融合,获省教学成果一等奖;2019年成功申报全省首家批判性思维课程基地并正式出版教程《给中学生的批判性思维书》。今年11月15日,批判性思维课程正式上线。

  “高一上学期,逻辑与批判性思维课程是选修课,每学期6—10节课,需要学生在网上选课,名额有限。高一下学期,逻辑与批判性思维课程是校本必修课程,全年级700多名学生都要上,每周1节。”逻辑与批判性思维课程任课老师左永军告诉记者,“下课后,我经常会被学生拉住,只为再辩一辩他们的论断。学生们说,这门课‘让他们有了重新认识世界的冲动’。”

  学校还通过“批判性思维课程基地”公众号推出《中华中学批判性思维线上课程》,每期课程后链接有测试题。中华中学教务处主任钱华介绍,目前,已有超过1万人次参与在线学习。她说:“有的学生带动全家一起学,甚至很多高校辩论社团学生和社会上的批判性思维爱好者都来加入线上学习。” 本报记者 葛灵丹

  本报通讯员 涂珊珊

标签:思维;课程;学生
责编:王凰
上一篇
下一篇