新闻
搜 索
  • 未标题-1.jpg
  • 江苏教育系统六五普法回眸网页广告.jpg
教育播报

语文出版社:语文教材未撤南京大屠杀题材课文

时间:2017-05-17 09:42:00  来源:中国青年报

  针对网上所传语文出版社九年义务教育修订教材将《南京大屠杀》题材撤下之事,语文出版社在其官方网站及真语文网刊发严正声明指出,此种说法“与事实严重不符,混淆视听”。

  5月23日,语文出版社在北京举办语文版义务教育修订版教材使用暨培训工作会, 来自全国各地的200多位语文教育专家、中小学语文教研员、一线骨干语文教师及教材编写人员参加了会议。今年秋季,全国各地将有400多万名中小学生使用语文版一年级和七年级新修订的语文教材。其新修订的教材全套共计18册,供义务教育一年级至九年级学生使用。

  中国青年报中青在线记者了解到,修订后的教材增加了古诗文比重,并注重传统文化的熏陶。比如,1~6年级相关课文约占全部课文的30%,每册最后一个单元集中安排反映中华优秀传统文化的课文;7~9年级教材在篇目减少的情况下,仍然保持每册两个古文单元,古文单元占比基本保持在40%左右。同时,新修订教材还通过其他方式做了一定程度的弥补,比如增加了白话小说单元,“这实际上也是学习古文”。

  此外,新修订教材还特别注意通过课后练习、口语交际、习作、综合性学习等内容设计,渗透优秀传统文化教育,使学生潜移默化地受到优秀传统文化的熏陶。比如,1~6年级《百花园》中的“读读背背”栏目,安排的内容都是古诗文;全套教材在《百花园》中安排读背古诗文82篇,比此前教材增加了40%。

  语文版修订版教材更加强调时代性。语文出版社社长王旭明表示,有些篇目虽然内容很好,文字也不错,但由于和时代要求不符,还是要被撤换。“比如《谁勇敢》一文,讲述一个孩子为了保护其他孩子不受马蜂蛰,用身体扑向马蜂窝,虽然保护了别人,但自己却受伤了。我们认为,对孩子来说,这不是最好的解决办法,不应倡导这种行为。因此此文没有入选。”

  此外,中学课本里的《洲际导弹自述》被改为了《网络表情符号》,以更切合互联网时代的学生生活;《鲁提辖拳打镇关西》由于与现代和谐社会导向不符,被换为《智取生辰纲》等。

  新修订的教材更贴近孩子的学习和生活,比如,新修订的一年级上册的开学第一课把《我爱上学》换成了《我爱学语文》,就是为了让孩子在第一次真正接触语文的时候爱上学语文,这是语文的任务,希望老师上好语文第一课。

  王旭明说,教给学生什么,无疑是很重要的、带有方向性的问题。对这一点,我们党和政府以及有关部门历来高度重视。我国有十分严格的教材审查制度,尽管这一制度从专家组成到公开透明等许多方面还需要改进完善,但毋庸置疑,这一制度从建国以来至今都是十分严格的。他说:“关注怎么教与教什么同样重要。”(中国青年报中青在线记者桂杰)

标签:语文;教材;义务教育
责任编辑:李艳玲    
 相关新闻