新闻
搜 索
  • 3434.jpg
  • 江苏教育系统六五普法回眸网页广告.jpg
教育播报

他们都被国外名牌大学录取 南外仙林牛娃分享经验

时间:2017-05-19 16:12:00  来源:中国江苏网

  中国江苏网讯 (记者 孙骏 通讯员 宋国斌)他们是来自南京外国语学校仙林分校高三的12位学子,他们已经被自己所心仪的学校所录取,无一例外,在这群孩子的身上,记者感受到浓烈的“学霸”气息。5月19日,12位学子分享了自己学习中的技巧心得。

  据南京外国语学校高三年级组主任张建荣介绍,今年高三195人中,有96人已经被国外大学所录取,绝大部分都在美国前50名的大学内占得一席之地。另外,有37人保送国内名牌大学,剩下的80位学生参加高考,目标全部是一本。中国江苏网记者带你走近这批优秀的学子,听听他们是如何说的。

“颜值担当”曹艺同学

  充分利用课内时间完成学习

  曹艺同学同时被波士顿大学、布兰迪斯大学、华盛顿大学西雅图分校、巴克奈尔大学、伦斯勒理工学院、维拉诺瓦大学、密歇根州立大学等学校录取,最终她选择了波士顿大学。

  她说,她的学习方法并不复杂,除了上课的40分钟,下课向来拒绝复习和预习,更不上补习班,作业也是除了老师在学校布置的,从不写课外题,她的原则是在规定的学习时间内充分利用时间,精神高度集中,最高效率地完成对知识的吸收与掌握,然后在空闲的时间尽情地放松。她喜欢听音乐,看各种美剧,英剧,日剧韩剧,综艺,也喜欢读各种风格的小说。

  学校的老师给她的帮助也很大,她说,在仙林有很多特别可爱的老师,如果不是遇见了他们,她不会相信老师也可以从一尺讲台后传道授业解惑的神变成了活生生的、会笑怒痴嗔的人,五年里她遇见了太多老师,每一位老师都在她的求学生涯有着不可忽略的影响。记得初中的英语老师有一个西班牙语名,会用红笔的笔盖夹住头发,还会把他们家宝宝的奶片分给同学们吃;语文老师头发又黑又长简直可以拍洗发露的广告,亲和却不失威严所以没人敢不背书,每次板书总要在结尾打一个重重的点;数学老师不高,说话有点东北那嘎达的口音,即使现在每次遇到同学们还是要问问数学学得怎么样;……

  他很感谢老师对他的帮助

  嵇任贤同学同时被多伦多大学主校区商科、英属哥伦比亚大学商科、西安大略大学文理学院、皇后大学文理学院、伊利诺伊香槟分校、加州大学圣地亚哥分校、加州大学戴维斯分校、加州大学欧文分校等学校录取,他选择了多伦多大学主校区商科。

  他说,他特别喜欢学校张爱民老师的教学风格。高一的数学课,学生课前自我预习了解书本知识并做题,收集自己的问题在课堂上与同学老师一起探讨。这种自主学习的过程,对他帮助非常大。他所享受的不是在课上记老师的笔记,更多的是与老师一起头脑风暴,思考如何解决问题和解决方案思路的分析。这种研讨过程和大学的学习方式很像,课堂效率也很高,培养了他对生活中和学习上的思考方式。

  他还特别感谢Rowena吴迪,学校辩论队的老师,一直引导同学们参加大学生辩论,混进中国英语辩论圈,获得的感悟和知识都超级多。

  原来一切都是“顺其自然”

  路琳同学同时被英属哥伦比亚大学、西安大略大大学、皇后大学、约克大学舒立克商学院录取,她选择了英属哥伦比亚大学。

  每一次坐着红色的地铁二号线去南外仙林,她都会觉得是因为缘分。将近十二年前,那时候仙林还没有通地铁。一个妈妈的朋友开着车在那时候都是荒地的仙林里好像是迷了路,转呀转得才找到了学校。她一直觉得自己能够通过小学的招生考试是因为那天凑巧新学了“一双”,然后就用在最后看图说话题里,结果把招生官老师逗乐了。妈妈临出发前告诉她一双鞋子,一双就是两只。“一双小朋友在搬桌子……”当年她没有选择南外仙林,但今天的她庆幸当年的被选择。

  好像从很小的时候开始在南外仙林读书就有一种优越感:在小区里跟叔叔阿姨说会得到羡慕的目光;在小饭桌的时候发现比别人提前两年学英语;在饭桌上亲戚朋友会夸奖自理能力强……这种优越感产生的自豪是不同于南外本部的,这也是为什么在升初中的时候她做了人生第一个主动的选择:直升南外仙林中学部。直到现在,她才意识到从那时候开始仙林的教育就让她知道自己想要的是什么。

  上个月她的表姐们来南京做客,她把南外仙林列在了行程里。她与表姐们说起过“顺其自然”的校训,只是没细提起这个与学习事业和奋斗丝毫不搭边的校训曾指明过她一次又一次的选择,包括她被录取学校的选择也是如此。

  学校的活动让他受益匪浅

  舒杭同学被艾默里大学、伊利诺伊大学香槟分校、加州大学欧文分校、加州大学戴维斯分校、罗斯霍曼理工学院、普渡大学同时录取,他选择了艾默里大学。

  在校期间,他加入了校学生会、校足球队,并且利用课余时间参加了正公益社团、艺术节表演等许多活动,每一项活动都让他受益匪浅。参加学生会竞选的过程最令他难忘。经过一周两轮全校演讲,他成功当选校学生会生活部长。整个选举过程表面上看起来只仰仗着演讲、与同学们间的“一面之缘”,而事实并非仅仅如此。每一次成功的竞选背后都是和搭档提前一个多月的精心准备以及两人之间的默契配合。拍摄制作宣传海报、选购分发小纪念品、课间时间进行跑班宣传,这一切只有亲身经历过竞选全程的人才会了解。学生会在学校充当着很重要的角色,他们需要参与规划、组织许多全校规模的活动,如爱心义演、春游等。作为生活部长,他还需要参与管理学校生活区,如征集同学们对于食堂的意见并向管理人员反映,征集同学们喜爱的歌曲编辑成起床铃等等。总而言之,经过一年的学生会工作,他收获颇多,不仅锻炼了他的口头表达和组织能力,还让他学会了如何更好的与他人协作完成任务。

  从初中开始他便喜爱踢足球。在高一时进入了校足球队,之后当上了校队队长。跟随校队参加足球比赛,不仅能够锻炼他的身体,还能使他的精神意志磨炼得更加强大。足球比赛中当体能耗尽时,只有拥有顽强的意志的球员才能让自己不断奔跑、逼抢,从而最终获得比赛的胜利。当然这种顽强不屈的精神也被他运用到了平常的生活与学习当中。通过踢足球,他结识了许多朋友,也对团队合作有了全新的理解。

  英语学习需要日积月累

  严欣彤同学被纽约大学录取。她对想出国的同学提出学习英语的一些小技巧,她说,如果你本来英语就不错或者说对于英语感兴趣的话,那其实对你的出国路是有非常大的帮助的。因为说到底出国这条路是建立在英语这门语言的基础上的。不管是托福还是ACT,SAT,都是通过英语这个媒介来传播的。所以尽快的融入英语的思维方式和语言习惯帮助真的很大。所以在看英文书或者看美剧英剧的同时不要单纯的只是看故事和情节,在看的过程中或许也可以意外地发现:原来这句话是这个意思,或者可以记下一些常用的俚语,日积月累。对于自己的英文水平提高还是有相当大的帮助的。

  还有就是她的一个小方法,其实她自己都一直觉得这个方法挺奇怪的。她从初三开始会刻意的在心里用英语去想事情。这件事情做起来很难,因为生活了这么多年脑子里的声音一直都是中文的,突然要换成英语确实不太容易,但可以从每天刻意的坚持这么做一会儿开始,日积月累你会发现在你要张口说英语的时候就会变得容易很多。

  热爱昆虫学激励着他成长

  詹志鸿同学同时被普渡大学、宾州州立大学、康乃狄格大学、密歇根州立大学、威斯康星麦迪逊、加州大学河滨分校、加州大学圣克鲁兹分校、英属哥伦比亚大学、滑铁卢大学等学校录取,他最终选择了威斯康星麦迪逊大学。

  他说,他的最大爱好是研究昆虫。从三岁开始,他就开始了对昆虫的饲养。在他小学三年级开始,他开始从事昆虫分类学的研究工作。他还依稀的记得,当他的小学老师问他们,以后想做什么工作的时候,他自豪的说 “ 我要当昆虫学家!” 那个梦想曾令他吃尽了苦头。他不明白为什么会被贴上“恶心,另类” 的标签,但是他从来就没有放弃过。

  他在高二的时候就读完了中国大学的教科书《普通生物学》和《普通昆虫学》。遇上不懂得问题,他经常去请教生物老师。让他感到惊讶的是,老师非但没有对他的研究感到反对,反而帮助他解决了很多关于分类学上的问题,并帮助他联系了南京师范大学的蒋国芳导师协助他完成课题研究。同年,他在学校开展了有史以来第一个以昆虫为主题的社团,正式开始了以团体为形式的科研活动。

  身边有人也有些不理解为什么他会选择这条路,经常以“出国享福”,或者”逃避高考” 来定义他。但是每当他看到新闻上那些所谓的“ 专家” 借着名声来欺骗广大人民时,他就会告诉自己,“出国是为了学我感兴趣的事业,成为我想要成为的人。将来我一定要回到祖国,带领中国的昆虫学迈向更高的未来。 ”

  学校给他提供了大舞台

  花旭蔚同学同时被纽约大学、伊利诺伊大学香槟分校、俄亥俄州立大学录取,最终他选择了纽约大学。

  他说,作为一个普通的仙林人,他站上过学生会竞选的舞台,他也在艺术节小剧场的舞台上表演过小品,也曾经开办过说唱社,也举过正公益的大旗。从来没有人觉得他多才多艺,他自己也根本不会这么想,但是学校就是给了这么多的机会,让他体会到了自己的潜力,经历了很多难以忘怀的事儿。这些经历是他人生的基础,让他有了独立思考的能力,也让他成为了他,他将其视为仙林对他的塑造。他很庆幸自己在仙林长大,他有自己的思想,他有自己的选择,身边的同学们也都在为各自的梦想奋斗。大家的终点、到终点的路径和距终点的路程各不一样,老师们“修其发展”,我们百花齐放、争奇斗艳。

  加入街舞社让她懂得了坚持

  栾天洋同学同时被宾州州立大学、加州圣克鲁兹大学、俄亥俄州立大学、康涅狄格大学、马里兰帕克大学、明尼苏达双城大学、印第安纳伯明顿大学等学校录取,最终选择了宾州州立大学。

  今年是她在仙林度过的第12年了,要说在她成长的路上最令她印象深刻的事,应该就是街舞社了。她还记得初中的时候,当她第一次踏进街舞社的舞房,半个教室都是人。她每走一步都有触电一样的感觉,因为她害怕别人盯着她看。毫无疑问她选择了站在最后一排,一直默默无闻的躲在别人身后。她以为她就将会这样一直混到初中毕业,可是她错了。第一节课老师就告诉她们,每个人都有资格站在第一排,每个人都会被给予在最前面展示自己的机会,但是能否做到就是她们自己的事情了。当然有一半的同学放弃了,但她决定留下,而且这一留就让她留到了高中。

  在她留下的期间,她付出了也许其他社员没有的时间去练习。她说,因为她没有任何街舞基础,所以她在完成学习任务之后,把剩下的时间都用来了练习。她心里很清楚,虽然热爱它但是自己起点低,所以每次她都坚持从最枯燥无味的基本功练起,她甚至还去拜托高年级的学姐帮助她扣细节动作。直到初三那天,她终于往前迈了一步,她和另一个同学被选去在校庆跳舞,她们是唯一的两个可以和街舞社一起表演的初中生。从那开始她就知道了坚持也许会花费很多时间,但会带来收获。这是街舞社教会她的第一件事情,敢于表现,学会坚持,愿意吃苦。“这种坚持也带到了学习和生活上,给我带来了很多帮助。”

标签:南外;仙林;牛娃
责任编辑:梅源