新闻
搜 索
教育播报

阅读是培养一个孩子最重要的途径

时间:2017-09-13 15:15:00  来源:中青在线

  谢倩霓,南京大学文学硕士,《少年文艺》杂志执行主编,是孩子心中最暖心的儿童文学作家。她酷爱写作,享受万千思绪化作文字一点点染满纸页的感觉,更享受把所见所闻所思所想传递给其他人。谢倩霓用一支生花妙笔书写着青春时光里的点点滴滴,用细腻的语句、真实的情感打开了孩子的心扉,拨散迷雾,为他们点亮了勇敢追逐梦想的明灯。

  写作——语文试卷的核心要素

  写作能给予阅读者力量,写作也是语文学科的关键性要素。

  从以前的“学好数理化,走遍天下都不怕”到如今的“得语文者得天下”,语文成了学习成绩是否优异的关键。2017年开始进行的高考改革,愈发凸显语文学科的重要性,将成为拉开高考分数差距的关键因素。而语文试卷的核心要素——写作被越发重视。

  但是青少年写作却始终存在着一些问题。“题材面比较狭窄,考虑问题缺乏辩证,缺乏更好的写作技巧和语言表达技巧等,而在一些想象性的作文上,很多青少年都缺乏比较严密的逻辑思维和结构故事,缺乏使一个想象性故事看起来更合理更真切的能力。”谢倩霓表示,这些问题阻碍着青少年写作水平的提高,使很多青少年做了辅导书,上了补习课,却仍然在低层次写作上徘徊不前,不能拿到高分。

  那么如何才能提高写作水平,在考试中取得更高的分数呢?

  “一个阅读能力强的孩子,一定会有一个很好的学习能力,而写作能力强也就顺理成章。写作有好的老师点拨很重要,但更重要的是需要自己多去阅读优秀的文本,自己多多去体味和揣摩。”谢倩霓在谈到阅读与写作时说。

  谢倩霓认为拿捏好写作要求,紧扣主题、文笔优美,就很容易取得高分。她建议有规划地去增加阅读量,训练写作能力。“写作能力需要通过训练能获得一部分,但这些获得是要建立在孩子们自己多多阅读的基础上的。比如语言的表达,看问题的深度,就一定是需要通过多阅读、多积累才能解决的。”

  阅读是培养一个孩子最重要的途径

  谢倩霓有一对双胞胎女儿江亦纯和江亦洁,去年八月,姐妹俩分别考入了上海交通大学与复旦大学。

  谢倩霓说:“阅读是培养一个孩子最重要的途径。所以,还在她们很小的时候,我就每天坚持给她们读故事,到上小学的时候,她们就开始了自主阅读。”谢倩霓会帮女儿挑选读物,“好的学习习惯、学习能力,以及文字和写作能力,都在优秀作品的阅读里面了”。

  在谢倩霓看来,“大量的阅读不仅可以带给孩子强大的理解能力和学习能力,扫除她们的学习障碍。更重要的是,它将会给孩子们提供看世界、看人生的多重视角,让孩子们成为一个内心真正丰富而强大的人”。

  谢倩霓经常在休息时间带女儿出去走走看看,旅行路上遇到的有趣的事儿全是女儿的写作素材。看得多了,经历得多了,下笔也如行云流水,每篇都能言之有物。

  “我好像从来没有具体指导过孩子写作,就是让她们多阅读,多带她们出去游历。我们母女三人今年出版了一本合集,收录了她们从三年级到高三写得比较好的作文和发表的一些文章,突然发现这些里面好多都是写带她们出去旅游的时候遇到的各种事情,所以孩子的写作需要有素材才行。”

  在谢倩霓“独特”方式的教导下,江亦纯和江亦洁两姐妹的写作水平十分优秀。去年,刚刚考入高中的两姐妹还受邀回到了曾经就读的中学,在母校读书节开幕上进行致辞。

  “阅读和写作是可以通过自己的努力完成的,但对于年龄偏小的孩子来说,特别是处于现在我们这个诱惑太多、鱼龙混杂的大环境下,孩子们还是非常需要专业人士的指导的”。谢倩霓曾参与过全通教育集团和中国移动合作的一个“和直播”项目,从主题内容、素材来源、构思与角度等方面畅谈写作技法,直播课程受到众多青少年儿童的追捧和家长的高度赞赏。谈起直播授课,谢倩霓表示:“这种形式我觉得很好,利用互联网的迅捷,可以让优质教育资源得到更广泛的利用,能惠及角角落落的孩子。”

  9月20日,谢倩霓老师作客和教育名师直播课堂,针对3-6年级学生,训练学生的写作方法、谋篇布局关键点,让学生理清写作思路,稳步提升写作的能力。

标签:阅读培养;途径
责任编辑:张静