新闻
搜 索
滚动新闻

人大代表:建立教师作为特殊公务员的配套制度

时间:2018-03-08 10:02:00  来源:检察日报

  全国人大代表、湖北省人大常委会副主任周洪宇做客正义网谈教育热点 

  建立教师作为特殊公务员的配套制度 

  作为一位长期关注教育问题的全国人大代表,湖北省人大常委会副主任周洪宇带着两个议案和17条建议参加今年的全国两会。3月6日,周洪宇代表做客正义网、新浪网联合推出的“2018全国两会系列访谈”,详细介绍了教师特殊法律地位确立之后应配套建立特殊公务员(教育公务员)制度的议案内容,同时就社会关注的“小学生课后托管”“恶搞传统经典文化”等热点话题发表了看法。

  把教师作为国家特殊公务员的制度建立起来

  2018年1月,中共中央、国务院发布的《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》明确指出,要确立公办中小学教师作为国家公职人员特殊的法律地位。“得知这一消息,我非常开心。”事隔一个多月后提及此事,周洪宇也难掩心中的喜悦。对于建立教育公务员制度,他已经连续呼吁了11年。

  为何倾注如此多的精力和时间呼吁建立教育公务员制度?在访谈中,记者找到了答案。

  “现阶段,教师的社会地位、经济地位、法律地位并不高,特别是在收入方面,由于各地情况不同,对于教师工资的发放,一些地方还存在着一定的问题。”周洪宇认为,尽管教师法明确要求教师的平均工资水平应当不低于或者高于国家公务员的平均工资水平,但如果没有达到标准,也没有相应的惩罚和问责机制。周洪宇希望能够把教师作为国家公职人员特殊的法律地位明确下来后,加强制度建设,把教师作为国家特殊公务员的制度建立起来。同时,特殊公务员制度中也应该明确,教师既要享有权利,也要履行义务,比如,定期轮岗就是教师的责任和义务。

  教师定期轮岗制是促进教育优质均衡的一项重要举措。过去,教师的招聘主要是校招校聘校用,名校招的教师只能在名校任教。周洪宇认为,一旦确认了教师作为特殊公务员的地位,招聘工作就要作出相应调整,变为区招或者县招校用,所有招聘的教师统一调配。

  “名校的教师,在一个条件较好的环境中工作一段时间后,工作理念、思维方式、教学水平都会得到相应提升。通过轮岗,把这种能力、经验带到其他的学校,特别是师资力量薄弱的学校,对提升这些学校的教育质量会有很大帮助。”周洪宇说道。

  要多种渠道解决学生课后托管问题

  周洪宇不仅关注教师待遇问题,还关注学生的利益问题。

  “小学生课后托管问题是社会普遍关注的问题,下午3点钟放学以后到哪儿去,是家长接回家,还是托管到其他社会机构?对这个问题的讨论,争议很大。”周洪宇说。

  课后托管现在比较多的是社会培训机构在做,有的培训机构没有证照,托管安全性、质量很难保证。对于如何解决托管乱象,周洪宇认为,要通过多种途径、多种方式,在让公立小学承担课后托管责任的同时,还要鼓励和支持街道社区、青少年宫、社会专业教育机构等积极参与。

  周洪宇表示,要明确小学生课后托管的性质,把它作为一种半公共性质的服务产品,家长要自觉、自愿提供一些费用。“但是这也并不意味着学校要承担费用,而是应该由政府来补贴,也可以向有条件的部分学生家长收取一定的费用。”

  严厉打击恶搞传统经典文化非法行为

  除了关注教育领域存在的问题,周洪宇还将目光放在了社会热点话题上。

  2018年初,一则新闻引起大家的关注和讨论,曾入选“十大抗战歌曲”的《黄河大合唱》惨遭恶搞。不仅如此,《国际歌》《闪闪的红星》等经典作品也难逃被恶搞的命运,周洪宇很是担忧。今年全国两会,他提交了“关于严厉打击恶搞传统经典文化非法行为的建议”。

  “近些年来,由于互联网传播的快捷便利,恶搞文化历史人物、历史事件的视频和段子在网络平台上广为流传,一些优秀红色经典作品屡遭恶搞,这种背离传统的‘泛娱乐化’不良风气值得警惕。”周洪宇认为。

  他表示,对历史人物尤其是英雄人物进行戏谑恶搞,对历史事件进行歪解、误导,不仅亵渎了传统文化经典,而且亵渎了民族精神,伤害了公众的民族自尊心,更会对年轻一代造成错误引导,严重背离社会主义核心价值观的要求。

  “青少年是祖国的未来,帮助他们树立正确的历史观、价值观是全社会的共同责任。”周洪宇表示,“恶搞传统经典文化等行为,媚俗低劣,自以为幽默有趣,实际上玷污了传统文化、扭曲了历史传统,尤其是通过互联网的传播,会让尚处于成长阶段、鉴别力较低的青少年产生困惑,乃至接受这种漠视民族文化的不良风气。”

  周洪宇建议,有关部门应出台严厉政策措施,对恶搞优秀传统、亵渎文化经典的有关单位和个人进行严厉处罚,并追究其法律责任。同时,要加强互联网文化市场监管,严禁把恶搞作品上传到网络服务器,政府有关部门对这一现象要加以监管和查处,并限制相关视频的传播。有关部门也要进一步完善立法,开展相关普法教育活动,使广大网民切实认识到恶搞行为的法律后果,更好地守护经典。

标签:周洪宇;湖北省人大常委会;全国人大代表
责任编辑:王凰