聚焦教育行业3.0时代高峰论坛 展望素质教育发展新时代
2018-04-26 23:47:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  4月24日,由北京外国语大学国际商学院、中国科学院自动化研究所复杂系统管理与控制国家重点实验室共同主办、中国好学生组委会、天校、觅思策略承办的“2018中国教育行业3.0时代新范式高峰论坛”在南京成功举办。此次论坛聚焦教育行业回归人本、鼓励创新的发展趋势,邀请到100余位专家展开跨界对话,探讨素质教育未来发展趋势。

  会议伊始,2018年中国好学生活动江苏省启动仪式隆重举行。中国好学生全国组委会副秘书长吴彪先生对活动章程、活动意义与合作模式进行了说明。活动分为未来外交官、未来科学家、未来演说家三个展示主题,分别以英语的演讲与辩论、科技的创想与应用、文化的演绎与传播等维度,为全国青少年儿童打造一个公平、公正、公开的具有中国特色的专业化、标准化、学术化的高端平台,帮助并鼓励中国学生大胆、自信展示自己、发现自己、创造未来。仪式在领导嘉宾及全场与会者的见证下正式开启。

  论坛有幸邀请到国家教育部原基础教育司司长、国家副总督学、中国中小学幼儿园教师奖励基金会秘书长、清华大学教授王文湛先生对当下教育行业的新政策进行了全面解读。王教授深度剖析了党的十九大报告中关于教育篇章的论述,援引十九大报告中关于“建设教育强国”的指导思想,指出教学质量乃是教育的生命线,兴国必先强师。在现有的八百万教培机构师资中,百分之九十以上都能达到本科毕业,其社会地位与薪资待遇均在稳步增长。对于教培机构今后的工作重点,王教授提出,应以德育建设为中心,加强培养学生生活技能、劳动技能,审美等全方面发展。王教授认为,民办教育应秉承立德树人的理念,打造学生综合素质发展的平台,努力做好学校教育的补充工作。比如,开展书法绘画、国粹京剧等文化课程是当下国家对发展素质教育的大势所趋,但往往这类课程在公立学校存在师资不足的问题,王教授指出,教培机构在未来可重视此类课程。对于家庭教育,王教授再三强调,树立终身学习的信念至关重要,家长应与孩子共同成长。王教授对民办教育机构在教育现代化进程中推进学生综合素质发展寄予厚望,他指出,信息技术、科学素养、艺术体育应从娃娃抓起,为孩子提供良好的素质教育民办力量大有可为。

  中科创新教育科学研究院院长王盛女士以“i-STEAM教育体系”为题阐述了研究院近年来STEAM教学成果与推进素质教育所做的努力。王院长以探讨未来教育变革的十大趋势为开篇,强调无论是公立还是民办学校都应从应试本位的传统理念转向促进人的发展本来,这也是素质教育的核心所在。针对STEAM教育,王院长分享了她的见解,她认为真正的STEAM教育应是在科学的知识上,以数学为基石,添加工程和艺术的内容,运用技术手段解决实际问题。

  北京外国语大学国际商学院EDP中心主任于兹志先生与嘉宾们探讨了如何培养中国孩子的国际竞争力。于主任借用哈佛大学提出的21世纪新型人才的七大关建力对国际竞争力进行了解读,并指出拥有这七大关建力是中国学生当下应对全球化机遇与挑战、成为这个时代的发生人的关键。于主任认为,文化价值观的形成来自孩子参加的每一个研学活动。他呼吁公立学校与民办学校携手通过举办诸如研学等活动为青少年提供更多接受素质教育的机会以加强中国青少年的国际竞争力。

  硕课家庭成长中心首席运营官石歆女士分享了作为民间资本和民办教育的代表,助力实现素质教育的战略成果,如何以终为始,从源头改变教育生态各方连接的方式,帮助青少年(及家庭)知道自己为什么学、学会如何思考与学习、如何快乐的学习,从而成为真正有学习力持久发展的人。她阐述了硕课以教育综合体为平台,通过设立发掘、培育、伴随式扶持优质培训机构的合作机制,通过创建资源共享的家庭共同成长社区,通过连通世界领先的教育智能,和扩展青年人发展的优质出口等几方面,来对平台的多方提供系统优质的服务,促进素质教育生态的改革。

  此外,天校总裁邓弘先生、觅思策略创始人潘盼女士、惠人贷CEO李晨先生、资深自媒体人洪旭女士分别从教育信息化、教育金融化等不同维度对素质教育发展前景提出展望。

  为期两天的教育行业3.0时代高峰论坛为教育生态圈的各方搭建了素质教育分享交流平台,传播素质教育“以人为本、注重人的全面发展”的理念,重构教育新未来。对国家政策的解读和时下素质教育发展趋势的分析给予了民办教育力量,使其更加坚定信念,为我国素质教育发展共创新篇章。

  峰会的推动者之一宁波硕课投资管理有限公司是一家专注于教育产业投资、教育综合体运营的专业机构。旗下“SOCKO家庭成长中心”是公司打造的教育综合体品牌,为教育机构提供不同阶段、多角度、高层次的配套服务,帮助其健康发展。公司通过“选址聚焦、文脉聚焦、受众聚焦”三位一体式战略布局,精选了百余个有协同传导效应的优质商业地产综合体进行整体规划运营,项目覆盖了上海、苏州、杭州、无锡、南京、常州、扬州、盐城、镇江等华东区域一、二、三线城市。项目综合体量超 30 万方,涵盖“科技创学”、“生活美学”、“艺术文化”、“现代体育”、“家庭娱乐”等十余个教育内涵主题。

标签:素质教育;教育;教育行业
责编:黄镇
上一篇
下一篇