钟山学院工业与信息化学院邀请江苏大工匠胡胜进校园宣讲
2018-05-04 11:04:00  来源:中国江苏网  作者:陈伟 保达林  
1
听新闻

  中国江苏网讯 5月2日晚,由江苏省中华职业教育社和钟山学院工业与信息化学院联合举办的“技能成就出彩人生”主题讲座在钟山学院举行。本次讲座邀请江苏大工匠—中国电子科技集团公司第十四研究所数控组组长胡胜老师到场授课,江苏省中华职业教育社副秘书长濮华、主任科员孙凌,学院副院长黄磊,学工处樊勇、工业与信息化学院保达林及学院2016级、2017级200名学生一起聆听了讲座。讲座由分院党总支书记、副院长陈伟主持。

  胡胜老师以时间为主轴,用平实、幽默的语言讲述了一个大国工匠的成长史,他向学生们传授了工作多年以来的体会和感悟。一是要有浓厚专业兴趣,二是要有过硬的专业本领,三是要有刻苦的专研精神,四是要能够积极参与团队合作,五是要选择好发展平台和注重人脉。

  讲座结束后,黄磊副院长在讲话中指出今天的讲座同学们纪律良好,听讲认真,大家共同聆听了一个江苏大工匠的成长经历。希望同学们到了一定时候能如胡胜老师所说,“不是你找工作,而是工作来找你”。大家要学会自我否定、超越自我,不断攀登新的人生高峰,一览众山小。大家要学会团队合作,学会与人沟通,“学习+总结+千百次的练习”才是提高能力的关键。胡胜老师的讲座内容是他长时间以来职业生涯的精华,同学们要细细体会,希望能够对大家的职业生涯有所启发。黄磊副院长对教师也提出了新要求,老师不能光想着自己教给学生多少知识和技艺,还要能够启发学生浓厚的学习兴趣。最后黄磊副院长代表学院向江苏省中华职业教育社表示感谢,也希望江苏省中华职业教育社继续支持学院的工作,校社双方保持良好的互动和协作。

  附:江苏大工匠胡胜简历胡胜,现任中国电子科技集团公司第十四研究所数控组组长。先后荣获全国数控技能大赛职工组数控车第一名、全国五一劳动奖章、全国技术能手、江苏大工匠等荣誉称号,享受国务院政府特殊津贴。他从初级工到高级技师,仅用了15年时间;从机载火控、机载预警机到舰载火控,他一步步成长为我国精密加工制造领域顶尖技术团队的领军人物;他承担关键重要部件加工70多项,提出技术革新和合理化建议30多项,节约科研经费近千万元。2013年,成立了以胡胜老师命名的“南京市技能大师工作室”;2014年荣获“中华技能大奖”,被称为“工人中的院士。”(通讯员 陈伟 摄影 保达林)

标签:
责编:吕翔
上一篇
下一篇