新闻
搜 索
滚动新闻

高职教师荣誉体系建设要基于专业发展

时间:2018-05-15 18:04:00  来源:中国江苏网

今年1月发布的《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》中明确提出要不断提高教师的地位待遇,真正让教师成为令人羡慕的职业。高职教师担负着为“中国制造2025”培养大批技术技能型人才的职责,将“人口红利”变为“人才红利”,吸引更多的优秀人才加入高职教师行列,不断提升高职教师的社会地位,科学合理地建设教师荣誉体系具有深远影响。

设立国家级高职教师的荣誉称号,优化和健全荣誉制度和法律法规   

国从2016年起,组织开展“乡村学校从教30年教师荣誉证书”的颁发工作。至此,我国教师国家荣誉制度的建立正逐步走向正轨,这对进一步设立国家级高职教师荣誉称号奠定了基础。

国家级高职教师荣誉称号建议设立墨子奖、黄炎培奖等,以春秋战国时期的墨子来命名,是由于墨子长期从事生产工艺荣动,具有高超卓越的技术,他是教师也是工程师,符合高职教师“双师型”教师的要求和身份;以黄炎培来命名,是由于黄炎培是中国近代史上倡导、推行和研究职业教育的第一人。

这个奖项的设置,有利于在全社会形成“崇尚一技之长、不唯学历凭能力”社会风尚,为职业教育办学和事业发展提供发展机遇。同时要配套出台教师荣誉称号的相关制度和实施意见,成为个体和组织必须遵守的法律法规。

完善四级荣誉体系,形成“阶梯式”的教师专业发展成长路径

高职教师荣誉体系建设仍要完善国家级、省级、市县级、校级的四级体系,国家级荣誉体系由国务院设置和颁发;教育部和其它部委颁发的荣誉和省级部门同属省级荣誉;市政府和市县教育局及其它行政机构颁发的教师荣誉称号属于市级荣誉;高职院校党委行政颁发的教师荣誉称号属于校级。不同规格的荣誉设置应呈现“金字塔”形,颁奖的规模可逐渐扩大,周期可以缩短,要注重校本荣誉的设置的多样性。

职院校要设立综合奖“工匠”奖外,还应设立教学、科研、管理、党务、师德等单项奖,如实践达人、管理精英、科研尖兵、先锋卫士、耕耘育人奖等奖项。同时根据教师发展的不同周期设有新秀展露奖、技能骨干奖、魅力奉献奖等,形成横向到边、纵向到底的网格状的荣誉体系图。每位教师都能有自己的人生坐标和荣誉标杆,为教师在不同周期、不同工作岗位实现教师专业发展奠定基础,明确教师的努力方向,形成专业发展的阶梯,激励高职教师投身教育教学和企业行业的工作实践,专注于专业发展,提升专业素质和修养,铺就一条螺旋上升的教师成长路径。

建立动态的荣誉后续跟踪管理机制,确保教师专业化发展方向  

高职教师荣誉体系要注重后续管理,建立“四位一体”的后续保障系统,即政策保障、资金保障、人员保障、环境保障等。政策保障即制定高职教师荣誉后续跟踪管理制度,规定和规范荣誉教师应履行的责任、权利和义务等,不得脱离教学一线。

美国国家年度教师要在获奖以后的一年时间里,成为国家教育发言人,开展和参加国内外各类教育宣传和研讨活动,传播教育改革创新理念,开展学术研修、海外深造等活动,所有的费用都由政府负责。这些责任和权利的规范值得我国借鉴。

建立荣誉人员的资源库,开通线上线下的研讨交流平台,扩大荣誉教师的影响力。资金保障,即注重物质奖励和精神奖励并重,鼓励企业、行业、社会力量资助荣誉教师开展专业发展的活动,同时规定奖金要用于专业发展、教学资源、教学设备及一切有助于教学研究的活动经费。人员保障,即要求荣誉教师吸引教师同行、企业工程师、产业精英等跨界人士参加,组建专业发展团队,努力成为职业教育的领军人物或“大国工匠”。环境保障即做好软环境和硬环境的建设,建立有一定规模的大师工作室,营造浓郁的环境氛围。条件适合的情况下,将高职教师荣誉体系标准与职业教师资格证书标准、职称评定标准相对接,为职业教师提供专业发展动力,催生教师专业发展的内驱力,激活发展力,发挥荣誉教师的创新领航、辐射带动、示范引领的作用。荣誉教师要加强自我勉励,成为职业教育的担当者、教育改革创新的排头兵、职教育理念的传播者、专业发展的践行者,实现人生价值。

德国作家席勒的名言:“还有比生命更重要的,那就是荣誉。”个体因意识到外界的肯定和褒奖所产生的道德情感,就是荣誉感。社会学范畴下的荣誉体系的构建具有社会导向和激励作用,高职教师荣誉体系尚未形成,因此每个职业教育的工作者们都应意识到建立国家级高职教师的荣誉体系、完善阶梯式四级荣誉体系、探索国家主导,行业、企业、园区、社区、学校五方参与评审机制、提升品牌的影响力、建立动态的荣誉后续跟踪管理机制具有深远的意义。(徐 州工业职业技术学院委宣传部长)

标签:高职;教师;荣誉
责任编辑:梅源    
 相关新闻