新闻
搜 索
滚动新闻

湖北科技职业学院:打造学生满意的优质高职校

时间:2018-05-22 21:31:00  来源:中国江苏网
   中国江苏网讯(记者李艳玲)522日下午,“匠心育人 高职榜样——第二届全国主流融媒体湖北特色高职行”大型活动第四站走进湖北科技职业学院。VR游戏、智能家居、工业机器人、气动控制……记者们体验了一把科技感爆棚的校园生活。
   据了解,湖北科技职业学院地处“中国·光谷”腹地、毗邻软件园,该校利用这一区位优势,实现“院区结合、院园融合”,通过“引企入校、办校到企”,对应光谷软件通讯、智能制造、现代服务三大支柱产业,共同拓展新业态下的新专业,建设了一批“人无我有、人有我优”省级特色专业,如工业机器人技术、石油工程技术、软件技术、人物形象设计等。 

在媒体见面会上,该校校长廖长林介绍,湖北科技职业学院紧紧围绕“建成优质高职校”的目标,紧密对接国家发展需求,全力实施高职“创新发展行动计划”,继续深化产教融合、校企合作,积极扩大国际交流与国际教育合作,全面完成“职业院校数字化校园建设实验校”项目任务,奋力打造湖北优质高职校。

随后,采风团一行分别前往该校工业机器人技术专业、软件技术专业、国际邮轮与乘务管理等专业进行实地探究。别具特色的实训课程给记者留下了深刻的印象。几乎每一个实训室,学生都可以在学校配备的专业设备上进行动手操作,将理论知识与动手解决问题紧密结合起来。在邮轮客舱实训室,学生在老师的辅导下,干净利落地为采访的记者们调制出一杯又一杯漂亮美味的鸡尾酒;在移动机器人实训室,学生们亲自操刀,完成机器人组装到编写程序的整套流程,让机器人出色地完成指定任务。该校机电学院副院长於红梅表示,“我们建设高规格的实训室,就是要让学生不仅在第一课堂上学到知识,也要让学生在第二课堂得到专业素质的拓展和专业技能的锻炼。”

记者现场了解到,湖北科技职业学院不断创新校企合作办学模式,从人才培养、课程标准、教材、教学科研团队、实训基地、订单式培养等多方面实现深度共建,保障学生就业。学校在专业结构优化过程中,不断与湖北省、武汉城市圈及东湖国家自主创新示范区产业结构对应,促进校企深度融合,实现企业参与人才培养全过程。在该校现开办的36个专业中,石油工程技术、软件技术、人物形象设计、机械设计与制造、酒店管理、模具设计与制造、电子商务等校级重点专业、特色专业,因加强校企合作和师资力量,改变人才培养模式,形成明显的差异化优势。

除此之外,学校组织学生参与的各类赛事也捷报频传。该校“以赛促训、以赛促学”,学生技能大赛捷报频传,去年113名同学先后获得各级奖励。“以赛促训是提高高职教育、人才培养质量非常好的途径。”教育部高职高专评估专家、湖北省高职院校人才培养工作评估委员会秘书长、湖北科技职业学院校党委书记刘义表示,他非常赞同和支持高职院校能够把赛项的组织“常态化”,“这种让学校、学生、社会皆受益的技能大赛,是高校服务社会的最好行动!”

标签:湖北科技职业学院
责任编辑:李艳玲