新闻
搜 索
滚动新闻

武汉船舶职业技术学院:心系国防建设 “兴船强校”特色办学

时间:2018-05-26 23:20:00  来源:中国江苏网

  中国江苏网讯(记者李艳玲 通讯员黄培、许文秀)鹦鹉洲畔,知音故里。5月26日,“匠心育人 高职榜样——第二届全国主流融媒体湖北特色高职行”大型活动第八站走进武汉船舶职业技术学院。来自全国40余家重点新闻网站及本地主流融媒体对这所老牌高职院校的特色办学模式进行探访。

  图为全国主流融媒大咖走进武汉船舶职业技术学院

  据了解,武汉船舶职业技术学创建于1950年,是新中国首批批准设置的军工院校,教育部首批批准设置的全日制普通高职院校,是湖北省首批国家示范性高职院校。六十八年风雨兼程心系国防建设,新世纪励精图治献身民族振兴。68年来,学院传承理想,发展创新,坚持“立足船舶、服务军工、面向社会”的办学定位,“以人为本、质量立院、特色创优”为治校方针,形成了“以船为伴、与船同行、兴船强校”的特色办学模式。

  图为武汉船舶职业技术学院党委书记黄士华致辞

  在媒体见面会上,该校党委书记黄士华介绍,学校秉承“为国家工业化和国防现代化而奋斗”的办学理想,为国防科技工业和国民经济建设培养输送了7万余名各级各类技术技能人才。大力实施人才强校战略,拥有一支素质高、结构合理的双师型教师队伍。此外,紧跟时代发展,不断推进专业结构供给侧改革,主动适应行业与区域产业结构升级的要求,构建“政府、行业、企业、学校”四方合作办学、校企合作“双主体”高技能人才培养新机制,主动对接智能制造、信息技术、现代服务业等国家主干产业与战略性新兴产业,服务“造船强国”与“造船强省”战略,在船舶、机械、轮机等传统优势专业基础上,新增工业机器人、3D打印等特色专业,并大力引进国际职业教育标准。

  据了解,该校不仅开设了各具特色的订单班,还积极引进了德国的双元制职业教育人才培养模式。2016年9月,学院与德国工商大会合作中德“双元制”职业教育班正式开班。学生不出国门,就能享受来自德国的“双元制职业教育”。

  首届中德班在2016级新生中遴选组建机械设计与制造、机电一体化2个专业的中德班。中德班人才培养由德国职教专家指导授课,执行德方培训大纲,推行德国双元制职业教育模式。学生毕业后,可拿到欧盟所有国家认可的德国工商大会职业资格证书和武汉船舶职业技术学院毕业证书,并顺利推荐到德资或其他外资企业高薪就业。

  记者在采访中发现,武汉船舶职业技术学院高度重视人才的分层、分级培养,对不同层次、不同能力的学生提供不同的个性化教育,从而让每一位学生都能学有所成。2017年,学院对船舶工程技术等18个专业实施了“英才工程”,创新开展“英才班”教育,实现以学生为主体,以提高人才培养质量为核心的人才培养体系,更好为社会培养合格人才。

  图为武汉船舶职业技术学院宣传部长介绍学校

图为媒体团记者参观采访学校船舶博物馆

  此外,媒体记者一行还前往了该校舰船博物馆参观,实地了解我国船舶与造船技术发展史与突出成果等。据悉,作为湖北省国防科普教育基地,舰船博物馆这是全国高职院校中第一个也是迄今为止唯一一个船舶类专业博物馆,不仅能为本校学生的专业学习提供服务,而且能面向社会尤其适合向中、小学生开放,是进行船舶文化普及教育的重要窗口。

标签:武汉船舶职业技术学院
责任编辑:李艳玲