新闻
搜 索
滚动新闻

“母亲论坛”在东山成功举办,“当代孟母”田秀英亲临授课

时间:2018-07-13 08:51:00    来源:中国江苏网  

  2018年7月12日下午,南京市江宁区东山街道首届“母亲论坛”在泥塘社区隆重举办。本次活动由江宁区东山街道社区教育中心主办,南京诚明书院等单位承办,东山街道各部门领导及各社区代表共计100多人参加,整场活动以“美丽东山幸福家庭”为主题,突出了东山“母亲学吧”的优秀教育品牌,结合母爱主题分享、家庭教育解答、环保美学展示等形式进行展开,获得大家的一致好评与认可。

  东山街道统战委员宋祖勇发表了开幕致辞,结合历史文化和新时代党中央的精神,强调了家庭教育,尤其是母亲教育的重要意义,对东山社区教育工作和母亲论坛给予了高度肯定。

  在播放了“母亲学吧”的宣传视频后,诚明书院徐院长简要讲授了《智慧母爱与优秀家风》。徐院长讲到了教育的规律、教育的原则、教育的核心,重点阐述了“德胜才”、“先成人、后成才”的教育理念,并列举了马加爵、药家鑫、复旦大学博士生林森浩等案例,让大家明白了德行教育的重要性。而德行的根本就在孝道,一曲《一生报答》,使大家在感动之余,更提升起感恩之心。

  本次论坛,特别邀请到全国道德模范、南京诚明书院名誉副院长、被誉为“当代孟母”的田秀英老师。田老师以《笑对人生》的主题分享,使大家深受震撼与教育。

  30年前一场意外的大火,他的儿子烧伤高达70%,使这个贫困的农村家庭陷入苦难的深渊。田老师以伟大的母爱、超强的毅力,使孩子起死回生,挽救了这个苦难的家庭,并在她充满阳光、乐观进取的精神感染下,他的儿子最终以第一名的成绩考上北师大的研究生,现在已成长为一家投资公司的董事长。

  她的故事堪称传奇,也极其励志,大家都被她高尚的道德、坚强的意志、伟大的母爱所深深折服。全场观众在泪水中,一次次热烈鼓掌,将气氛推向了高潮。

  此外,在活动中,台湾同胞带来了环保美学分享,引导大家注重环保节能,保护地球母亲。

  在专家解答环节,南京市教育局德育专家姜书勤教授、南京市教育局心理咨询专家孙小平教授,对大家的提问给予了精彩的解答,二位专家都对田老师精彩的演讲给予了高度评价,表达了由衷的钦敬之意。

  古人云:“母教为天下太平之源”。纵观中华民族数千年的文明史,许多大成就者的背后,都离不开一位伟大智慧的母亲。推动摇篮的手,也推动了整个世界,推动了文明的进程。

  因此,东山“母亲学吧”的系列活动意义非凡,母亲的学习进步,是构建和睦家庭、创建优良家风的关键。祝愿母亲学吧活动越办越好,带动母亲们的觉醒和成长,促进家庭幸福和睦,继而推进东山和谐文明。

标签:母亲;东山;母爱
责任编辑:王凰