新闻
搜 索
滚动新闻

大学生暑期拍电影

时间:2018-08-09 09:47:00    来源:新华日报  

  百年江南水泥厂仓库内,剧组人员各司其职,为开拍做准备。

  在南京江宁区甘泉湖外景拍摄现场,正午气温接近40摄氏度,而为拍出黄昏效果,灯光组还必须打灯。

  烟饼一放,灯光一打,是不是一下有了大片的感觉?!

  著名作家赵本夫夫妇友情客串,在外孙的首部短片中压轴出演。

  编剧兼导演周稷之(左)在与来自北电摄影学院的摄影指导毕贺(右)现场沟通。

  由在校大学生为主创的《小树长大》剧组杀青照。

  “注意行人!镜头不要穿帮。”

  “这会光线正好,快快,大家抓紧时间。”

  “演员准备!开拍!”

  在南京栖霞山下的百年江南水泥厂内,一位略显老到的年轻人正有条不紊地指挥调度着电影的拍摄。

  地上铺着轨道,空中支着话筒,沉重的专业摄像机以及发电车、灯光组、监视器,还有一众专业演员以及配戴特殊装备的群演……这是拍大片的阵势啊!

  现场指挥是北京电影学院的大二学生周稷之。他正利用暑假时间,带着一帮志同道合的朋友,拍摄自己编剧并导演的禁毒主题电影短片《小树长大》。这位毕业于南京外国语学校、当年以专业考试第一的成绩考入北电文学系的大学生,早在2012年发生于美国迈阿密的一起流浪汉遭袭新闻,让他开始关注毒品话题,并由此了解到“新精神活性物质”——即被称为“实验室毒品”的新型毒品正在全世界蔓延。他开始搜集、研究了多起国内警方破获的重特大新型毒品案件,于今年5月完成了这部禁毒主题电影的文学剧本。

  这部时长30分钟的电影短片,以一个名叫“小树”的男孩命运为着力点,刻画了一组底层另类人物群像,以及他们在善与恶、生与死、爱情与金钱面前迥然不同的价值选择。影片所涉及的毒品、人性、爱情等沉重话题,并非一个大学生所能够轻易驾驭。

  初生牛犊不怕虎!他的拍摄计划吸聚了北京电影学院、南艺传媒学院、南邮传媒与艺术学院等南北五大高校相关专业的同学。开机之时,南京已是大暑节气,酷热难当,但在拍摄现场,无论演员还是剧组的摄影、灯光、美术、录音、制片,所有工作人员都铆足了劲,毫无怨言。为了赶进度、省开支,经常上午拍夜戏,中午拍黄昏的戏,晚上拍白天的戏。甚至“群演不够,场工来凑”,现场忙着搬运器材,布置灯光、轨道的场工也都上场客串了一把。

  这群因电影而结缘的大学生在暑假里用他们的年轻和执着,诠释着当代年轻人对于社会现实的关注、对于电影艺术的理解。(肖勇 文/摄

标签:行人;镜头;灯光
责任编辑:王凰