新闻
搜 索
滚动新闻

江城院创意迎新 “萌”机器人亲上阵

时间:2018-09-13 11:11:00    来源:中国江苏网  

  又是一年迎新季,正是初秋绽放的季节,9月8日,江苏城市职业学院的校园里洋溢着浓厚而热烈的迎新气氛,迎新工作紧张有序的进行着,2018级新同学们满怀憧憬地开启大学的新篇章。学校设立了新生报到处和家长咨询休息处,为新同学们提供细致周到的服务,指引新生顺利报道,耐心地与家长沟通,为家长及时安排座位休息。

  在应天校区体艺馆的迎新现场,最引人注目的是来自信息与机电工程学院的,四位特别的小主人,它们是四只萌萌哒“遥控车机器人”,它们和老师、学生志愿者们一起,加入到学院的迎新工作队伍中,向在场的观众呈现了自己独特的表演。“遥控车机器人”有着特别大的力臂,在人的控制下它可以夹住并且举起前方的重物,行走自如,还可以清扫地面的垃圾,同时解放了人的双手,提高安全性……它们的到来为新生报到增添了一丝趣味和亮点,使得迎新现场更具科技感和现代感,同时吸引了不少新生和家长们驻足围观,大家纷纷前来体验和互动,近距离观赏了这一场精彩的机器人表演秀。

  迎新现场“遥控车机器人”的表演引起大家驻足围观

  四只“遥控车机器人”小合影

  “报到时看到那些可爱的机器人觉得很新奇,别人都是学姐学长迎新,我们这儿是机器人迎新,刷新了我们对机器人的认知。它们的出现让我更期待这个专业了,未来一定能学到很多实用的知识。”一位前来报到的18级工业机器人专业的新生如是说。

  本次机器表演秀活动由信息与机电工程学院开拓者协会主办,开拓者协会这一学生社团于2016年9月正式成立,一直专注于打造具有专业特色的学术型社团,倡导“科技创新,不畏艰难,勇于攀登,团结合作”的学习精神,该社团自组建到成立以来,在教育部、团中央举办的“高教杯”、“挑战杯”、中国工程机器人大赛、江苏省大学生机器人大赛等全国和省级赛事活动中获奖近百项。

  2018江苏省“创青春”创新创业大赛一等奖金奖

  第十七届全国大学生机器人大赛ROBOTAC赛事二等奖

  “我们的目标是将社团活动和专业竞赛结合,以社团发展带动学生的专业技能提升。工业机器人专业是学院在2018年新开设的专业,随着智能制造时代的来临,国家产业对自动化发展的需求显著增加,其中工业型机器人更是构建智慧制造的重要一环,是当下研究的热点。”信息与机电工程学院机电系主任、开拓者协会的社团指导老师范骏谈到,“同时,我们也想借助迎新的契机,展示我们的机器人成果,吸引新生力量加入到我们的团队中,未来学生们将跟着指导老师进行机器人相关软硬件的设计开发,就业前景也非常好,我们希望在不久的将来智能制造等领域为国家输送人才。”

  (图/文:张铁成)

标签:江城院;迎新
责任编辑:梅源    
 相关新闻