新闻
搜 索
滚动新闻

专家建言:以游戏化学习助推科学教育

时间:2018-09-26 09:21:00    来源:中国教育报  

  “教育游戏的特点是什么?好玩,但是还不能上瘾。很多研究表明,利用游戏进行科学教育能够培养他们的探究能力。”9月18日,2018世界公众科学素质促进大会系列分论坛之一在中国科技馆举行,国内外专家围绕“跨界发现游戏力”话题展开研讨,北京大学教育学院副院长尚俊杰在论坛上如此说道。

  该论坛由中国科学技术协会主办,旨在探索以游戏提升公众科学素质。然而,在我国,说起游戏,尤其是对青少年的影响,它是人们眼中的众矢之的,被打上“玩物丧志”的印记。

  游戏有多重功能:教人如何竞争、锻炼才智、培养团队精神……“未来,游戏将成为人类学习和休闲的一种重要手段。”不同专家在论坛上表达出了同样的声音。“作为一种新兴的传播媒介,游戏将在科学传播领域发挥越来越重要的作用。”美国物理联合会新闻与媒体服务部门总监杰森巴迪说。

  当前,在欧美等发达国家,科学、教育游戏有很多可借鉴的成功经验。尚俊杰是游戏化学习的研究者与践行者,他把游戏的价值归结于动机、思维和精神三个层面,“既要有教育意义还要好玩”。“游戏化学习是把游戏融入课程中,作为必需科学素养的一种养成教育,将科学知识、思想、方法和精神作为整体影响青少年学生。”尚俊杰说。

  中国科学院网络科普联盟秘书长肖云长期致力于科普信息化工作,他认为全民科学素养的有效提升需要创新应用游戏方式开展科普。在他看来,“将科学变得有趣,是游戏天然的优势”。

  “我国现在已经有了一些科普游戏化的应用项目,但这还远远不够。”肖云说,“科普游戏化应以科普为内核、游戏为手段,功能是我们强调的第一元素。”尚俊杰表示,青少年学习兴趣低、缺少优秀教师、对科学研究及其专业感兴趣的人员减少等,是全球科学教育面临的共同挑战。游戏化学习在解决这类问题上,具备巨大的潜力。(余闯)

标签:游戏;科普;教育游戏
责任编辑:王凰