新闻
搜 索
滚动新闻

“老冯调解工作室”——南京江宁东山街道外港社区居民家门口的“法律诊所”

时间:2018-09-26 10:18:00    来源:中国江苏网  

  2016年4月,南京市江宁区东山司法所依托辖区东鼎法律服务社,在东山街道外港社区设立“老冯调解工作室”,选聘从事法律工作多年,业务精、经验足的退休政法干警以及在职法律服务工作者担任调解员,充分发挥政法干警和法律服务工作者在预防和化解矛盾纠纷中的专业优势和实践优势,积极参与到社区多元化矛盾纠纷化解中,维护当事人的合法权益,真正做到基层法律服务与社区群众“零距离”。两年多来,“老冯调解工作室”始终坚持“矛盾不上交”和应调尽调的工作原则,切实发挥人民调解工作在维护社会稳定中的“第一道防线”作用。

  一是确保社区矛盾及早发现。调解工作室全体成员长期深入到社区各居民小区,了解民情民意,掌握矛盾纠纷的产生原因及争议焦点,确保矛盾纠纷能顺利化解。今年以来,工作室成员主动介入明月花园等小区道路通行、垃圾清运等方面存在的问题隐患,通过与外港社区、明月物业公司进行沟通协调,确保矛盾在萌芽状态就得到有效妥善解决。

  二是确保重大纠纷迅速化解。因外港社区属纯居民社区,该社区“12345”工单中约80%的诉求集中在物业管理方面矛盾。在2017年21世纪假日花园物业矛盾纠纷中,“老冯调解工作室”成员积极出谋划策,主动参与纠纷调处化解,提供多条合理化建议,促使业委会和物业公司双方签订协议,新老物业公司实现了平稳过渡,有效避免了业主与物业公司矛盾的进一步激化,维护了社会的和谐稳定。

  三是确保线上线下普法咨询答疑。“老冯调解工作室”成员积极加入外港社区法润民生微信群,及时解答线上社区居民提出的房屋租赁、婚姻家庭以及邻里关系等方面的法律疑问;线下活动是每周一、三固定在外港社区服务中心接待社区居民来访咨询,除此之外工作室成员还积极参与司法所在社区组织开展的“送春联进社区”、志愿者服务日、消费者权益日等法律服务活动,向社区居民普及法律知识,在辖区营造浓厚的学法、守法、用法氛围,引导群众用法律武器来维护自身合法权益,全面提升社区居民的法律意识和法律素养。 (周洁)

标签:工作室;社区;矛盾纠纷
责任编辑:王凰