江宁区东山司法所组织社区服刑人员 开展“学习宪法、爱我中华”主题教育活动
2018-09-30 16:17:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  为进一步加强社区服刑人员政治思想觉悟性,全面提升社区矫正教育矫正工作成效, 9月29日下午,南京市江宁区东山司法所在南京诚明书院开展“学习宪法、爱我中华”主题教育活动,辖区近90名社区服刑人员参加了此次活动。

  活动伊始,全体社区服刑人员手持《宪法》单行本和小国旗,在东山所工作人员的带领下起立齐声高唱《中华人民共和国国歌》。在《宪法》基本知识讲座环节,东山所工作人员重点讲解了《宪法》和国家宪法日的由来以及宪法的基础知识,强调《宪法》是国家的根本大法,是治国安邦的总章程,是保持国家统一、民族团结、经济发展、社会进步及长治久安的法律基础。随后,两名社区服刑人员就《宪法》讲座体会进行即兴分享,他们表示:社区服刑人员在享有宪法赋予每位公民权利的同时也必须积极履行宪法规定的义务,每位服刑人员应牢固树立服刑意识,积极接受教育改造,严格服从教育管理,常怀感恩之心,加强宪法法律的学习,成为一名学法、尊法、守法的公民。

  在主题活动的最后环节,诚明书院徐洪磊院长以《饮水思源感念党恩,自强不息报效家国》为主题,以习近平总书记的家国天下情怀为切入点,讲述了新中国成立以来艰苦卓绝的奋斗史以及在国防安全、精准扶贫、生态文明、医疗保障等方面取得的卓越成就,深刻地解读了什么是真正的“民族精神”,徐院长的生动演讲赢得社区服刑人员阵阵掌声,抒发了大家浓厚的爱国情怀,也点燃了大家热爱祖国、感恩祖国、回报祖国的热情,同时在思想上和情感上认同、理解和拥护党和国家的路线方针政策,课程最终以集体合唱《我的中国心》结束,社区服刑人员感慨万千,纷纷表示将牢固树立爱国主义精神,坚定民族自尊心和自豪感,敬畏宪法,端正服刑态度,积极参与教育矫正,规范个人日常行为,以实际行动积极回报社会和家庭。(周洁)

标签:社区服刑人员;宪法;东山
责编:王凰 崔欣
上一篇
下一篇