河海大学有个了不起的“挖泥”教授
荣登教育部首批“全国高校黄大年式教师团队”名单
2018-10-01 10:53:00  来源:常州晚报  
1
听新闻

  近日,教育部公布首批“全国高校黄大年式教师团队”名单,河海大学倪福生教授领衔的疏浚教育和研究团队名列其中。

  面对这份荣誉,倪福生感慨万千。“一般人都觉得疏浚行业就是挖泥,没什么技术含量。其实,我们称其为‘海上土木工程’,就是在挖泥以及泥浆输送过程中进行工艺改进和设备研发,从而带来经济效益。”

  1999年,倪福生从荷兰代尔夫特理工大学学成归来,在河海大学机械工程专业率先开设疏浚技术与设备研究方向,并组建疏浚教育和研究团队。

  将国外先进的疏浚工程技术带到国内的同时,他还率领团队在国内建成第一个大型工程化疏浚科研平台。而后,疏浚挖掘过程、输送过程、泥泵研发、液固两相PIV、水射流切削、耐磨材料、施工仿真等一系列实验子平台应运而生,为我国疏浚装备与技术研究提供了系统的实验研究手段。团队也建成了国内高校中唯一集疏浚技术研究、人才培养、社会服务于一体的教育部工程研究中心。

  2007年,团队接到了第一个有影响力的重大科研项目,而后相继承接了国家自然科学基金项目、水利部公益项目、行业委托重大横向技术研发项目、江苏省科技成果转化项目等。研究成果先后获得中国水运建设行业协会科学技术特等奖1项、一等奖2项,重大横向课题成果《疏浚挖掘与输送关键技术实验平台研制及应用》入选中国疏浚行业新世纪以来“十大创新科技成果”。倪福生也被评为首批全国疏浚行业资深专家,是20位入选者中唯一一位大学教授。

  在团队成员魏长赟眼里,倪福生像是装上了“永动机”,永远保持着旺盛的工作精力。“倪老师几乎全年不休,出差间隙他也常跟我们讨论技术方案,有时候到半夜12点多,他还是很精神。”

  和疏浚打了19年交道,回归教师本身,倪福生也有着特别的热情。“我很喜欢当老师,喜欢研究疏浚。”

  作为研究生导师,倪福生对学生要求严格。“有同学接受能力有点差,他会一遍一遍地讲解。理工科学生不善于表达,但倪老师能从学生的眼神中判断他是否真正领会了知识点。”魏长赟说。

标签:河海大学;教授;挖泥
责编:徐鑫 崔欣
上一篇
下一篇