进智慧门、点朱砂 盐城小学举行创意入学仪式
2018-10-09 09:41:00  来源:盐阜大众报  
1
听新闻

  升国旗、进智慧门、点朱砂、集体宣誓……市日月路小学日前举办了2018秋学期一年级新生“至善明礼,争做日月好少年”入学仪式,引导刚入学的一年级新生崇尚文明、学礼仪、知礼仪、行礼仪,努力成为品德高尚、富有理想、文明有礼的学子。

  △家长手把手教写“人”字。

  进入小学,是孩子人生的第一次转折。活动现场,570名新生在家长的陪同下缓缓穿过了智慧门,各班老师用毛笔蘸上朱砂,认真为新生额头中间点上红痣。“在古代,学童入学读书前,启蒙师长会用朱砂在学子们的额头正中点上红痣,寓意着孩子眼明心明,开启孩子的智慧,这就是古人所说的‘朱砂开智’。”一年级6班班主任曹瑾说。

  △一年级六班班主任曹瑾为孩子点朱砂。

  除了点朱砂,在“入学礼”中还有一个重要的环节——“开笔礼”,以家长手把手教写“人”字开笔,以传统礼仪的形式启迪和引领孩子认认真真做人、踏踏实实学习,这既是书写的开始,也是人生的开端。据该校副校长郝晓芳介绍,让孩子们学写“人”字,是因为在儒家学术中非常讲究做人,学校希望孩子们在学知识的同时更要学会做人。

  当天,在收到家长准备的入学赠礼后,孩子们伸出双手拥抱了自己的父母,感谢他们无私地付出和关爱。“虽然和孩子朝夕相处,但很少有这样面对面与孩子交流的机会,谢谢学校安排如此贴心的环节。”一位眼圈泛红的家长说道。

  最后,全体一年级新生在国旗下庄严宣誓,并和家长一同在文化墙上签名,承诺做文明人。

  “成为一名正式的小学生对孩子来说也是人生中的一件大事,这样一场别开生面的入学仪式对孩子们来说非常有意义。”一年级八班孟馨蕊的家长给孩子拍了上百张照片,说要留着给孩子做个纪念。

  “我们想通过这种方式,让孩子们感受到传统文化的特色,让孩子们看到中华民族几千年的文化积淀。这也是对传统文化的一种传承。”该校副校长郝晓芳说,仪式既传承经典又展现现代时尚,孩子不仅有视觉上的新奇,更有心灵上的震撼,也让孩子在仪式中懂得独立、自信。

标签:孩子;朱砂;入学
责编:王凰 崔欣
上一篇
下一篇