第四届“协鑫杯”国际大学生绿能科技双创大赛在苏州收官
2018-10-31 09:41:00  来源:人民网  
1
听新闻

  10月30日,第四届“协鑫杯”国际大学生绿色能源科技创新创业大赛总决赛在苏州举行。来自新加坡国立大学、德国汉丁堡大学、北京大学等多所高校的40件优秀作品获奖。其中,来自南京大学的作品《恒泰新能源——大规模廉价储能》与浙江大学的作品《一方净土——土壤重金属与有机污染物协同去除装置》分别摘得本届大赛创意组与创业组的特等奖桂冠。

  “协鑫杯”大学生绿能双创大赛由协鑫集团于2015年与上海交通大学共同发起并主办。前三届大赛累计有5000余人次参加,参赛项目 700 余件,其中创业类作品占比20%;入围决赛作品240件,约占参赛作品的30%;海内外参赛高校100余所。本届大赛以“创享绿色能源,对话世界未来”为主题,由协鑫集团、共青团苏州市委员会、苏州大学联合主办。大赛面向国际国内高校,聚焦绿色能源、智慧能源以及上下游相关产业的创新创业项目。大赛自今年5月启动以来,共收到国际国内66所重点大学提交的作品共计403件,较上届大幅增长124%,由国内著名大学和协鑫集团的多名专家学者组成专家评审小组,经评审和合议,最终80件作品入围。

  共青团苏州市委员会书记万利对本次大赛给予了充分的肯定。他指出,大赛为协同政府、企业、院校及创业青年大学生协同创新,推动创新人才培养,探索新路径,积累宝贵经验,提供很好范例,搭建良好平台。

  苏州大学副校长刘标说,此次参赛作品展示了同学们对未来科技、绿色能源的创享,把产业界的需求变成了实实在在的创新成果,充分体现了当代青年大学生的社会责任、人文情怀、科技创新的潜力和对绿色能源的美好憧憬。

  协鑫集团董事吴治国表示,本届参赛作品在质量和数量上都有了大幅提升,尤其是首次评选出了创业类作品的特等奖,表明大赛正吸引到愈来愈多的优秀创业青年的关注和加入。大赛主办方将积极探索和建立协同推进双创平台的机制,与政府、学校、企业多方联手,不断完善创新创业支撑体系,共同打造一批可复制、可推广的创新成果和产业项目,提升创新创业为公共服务的实战能力和社会效应。

  为深化产、学、研协同,扶持优秀项目走向市场,协鑫集团旗下科创新能源技术发展(苏州)有限公司、苏大天宫还分别与两个特等奖项目获得者签署了战略合作意向书,让青年学子更有信心创新创业。

  大赛当日,主办方还举办了中国绿色能源科技创新创业高峰论坛。

标签:大赛;创新创业;作品
责编:王凰 崔欣
下一篇