南京新东方、乐灵部分办学点查出相关问题被关停
2018-11-01 11:59:00  来源:南京日报  
1
听新闻

  继上周末我市突击检查校外培训机构后,这两天关于校外培训机构的集中整治行动仍在继续。记者了解到,被查出相关问题后,新东方、乐灵、励步、启橙等机构或被关停或被要求整改。从今天起,如果校外培训机构存在一次性收费超过3个月的行为,将被要求退费整改。

  秦淮区教育局职社科科长周保国告诉记者,上周六、周日,区教育局联合物价、消防、公安、工商等部门,对多家机构进行了突击检查,发现的问题主要包括未在办学点所在区教育局进行审批以及违规宣传等。

  “这两天,我们对培训机构负责人进行了约谈,要求根据出现的问题进行整改。”周保国说,“比如天安国际大厦的新东方,用以往学生的高分榜进行宣传,属于违规,已要求撤除。同时,这家机构发现没有消防验收表,消防部门已经介入。机构没有在区教育局备案审批的情况,也已经要求他们尽快提交审批材料。”

  建邺区教育局这两天约谈了乐灵培训的相关负责人,就突击检查中发现的办学未经属地教育局审批以及超范围办学的问题进行问询,并开出了整改告知书。教育部门要求乐灵培训,在11月15日前提交材料,完成审批工作。针对乐灵培训存在的超范围办学问题,建邺区教育局要求其进行变更办学内容的申请。在申请通过之后,才能进行相关培训活动。

  除了要求整改,我市这两天还关停了不少培训机构。江宁区教育局职社科科长陈纯忠介绍,因为消防不过关,这两天他们已经将区域内的乐灵培训中心(土山路点)、新东方(文鼎广场点)、启橙教育培训中心(天印广场点)以及励步儿童英语培训中心(同曦中心点)关停,并责令退还学费。机构更换办学点或者在原址通过消防验收后,才能办学。

  最近的突击检查中,包括新东方在内的部分外语类培训机构还存在教师没有教师资格证书的情况。对此,各区相关部门也给出了明确整改方案,要求未获得教师资格证书的老师,必须报名参加今年的教师资格证书考试,通过才能继续教学,未通过的只能参与机构的教学辅助工作,不得上课。

  对于家长们关注的收费问题,此次集中整治行动明确,根据《江苏省培训收费行为规范》。从今天起,如果校外培训机构存在一次性收费超过3个月、收费项目及标准未公示等违规收费行为,一律须退费整改,整改不到位的将依法吊销办学许可证,终止培训活动,并依法办理变更或注销登记。家长们遇到违规收费情况,可向教育、物价等部门举报。(钱红艳)

标签:培训机构;教育局;突击检查
责编:王凰 崔欣
下一篇