江宁区东善桥扶贫与普法“三入双精准”
2018-11-02 13:33:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网讯 今年以来,南京市江宁区东善桥司法所以扶贫工作为切入点和突破口,法律服务队与社区扶贫办联合发力,调动法治宣传员、社会组织志愿者和部门扶贫责任人参与到“精准扶贫、普法随行”专项活动中。在入户座谈、集中走访、街头宣传中将扶智、扶贫和扶法有机结合,提升村民的法治意识,通过“入耳、入脑、入心”,让村民懂得法律知识,理智维权,根植稳定,依法脱贫。

  一、循循善诱,使法律扶贫“入耳”。

  扶贫先扶智,干警们在详细了解贫困户家庭人口和经济状况以及近期生活中存在的实际困难后,就扶贫工作中可能遇到的相关法律问题开展问卷调查。随后,为扶贫对象解答法律、政策问题,为他们解读精准扶贫惠民信息;为他们发展家庭经济、摆脱生活困境出谋划策挖掘潜力;同时,积极宣传《老年人权益保护法》《妇女权益保障法》《劳动法》《义务教育法》等法律法规知识,鼓励他们学习国家法律和相关扶贫政策,开动脑筋,自力更生,积极生产。

  二、晓之以理,使法律扶贫“入脑”。

  扶贫先普法,面对越是贫困的群众,越是欠缺法律知识这一情况,司法所将最偏远的帮扶村作为法治扶贫惠民的前沿阵地。将法治宣传、人民调解、法律援助多项法律服务内容延伸到村民家门口,以“三个一 ”活动为载体,专扶困

  难群众的法律之贫,即在每个村设立一个法治宣传栏,不定期更新扶贫政策、孝老敬亲、公民道德等方面的知识宣传;每个小组培养1名“法律明白人”(在矛盾纠纷信息通报员中培养一批明事理、懂法律、知政策的法律明白人,积极引导贫困户依法维护合法权益,依法表达合理诉求,依法参与村民自治,依法维护基层和谐稳定);每户群众发放一张便民法律服务联系卡,让广大村民在需要法律服务时,可以与援助律师直接咨询沟通,及时通过法律援助,享受平等的法律保护。

  三、以情载理,使法律扶贫“入心”。

  为打通广大群众脱贫致富的思想关节,为群众扫清在脱贫致富发展道路上不懂法律的障碍,形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治环境。司法所干警们以情载理,情理交融,积极指导贫困户及社区干部运用法治思维和法治方式及时有效化解各类矛盾纠纷;在重大项目、重大合同订立过程中,主动介入,及时为他们提供法律服务和法律建议,为保障和促进贫困村顺利脱贫摘帽奠定坚实的法治基础。东善桥所(何郁)

标签:扶贫;法治;法律服务
责编:王凰 崔欣
下一篇