苏州青少年“性教育”严重缺失 专家表示:性教育应从零岁开始
2018-12-04 09:58:00  来源:引力播  作者:陶赟婷  
1
听新闻

  近日(11月26日),为了加强青少年的青春期心理健康教育,提升学生的自我保护意识,苏州工业园区教育局邀请了青少年性教育专家姚峰博士,在苏州工业园区星浦学校举办了一场以“未成年人性教育”为专题的讲座。

  当孩子渐渐长大,对“性”产生了好奇,家长和老师却避而不答,这会对孩子成长造成怎样的影响?真正的性教育应该从几岁开始?缺乏性教育,孩子该如何保护自己?如今有多少学校会定期开展青少年性教育课程?带着种种问题,记者进行了深入采访。

  中国孩子的性教育严重缺失

  苏州工业园区五色石青少年发展中心的创始人姚峰博士有着多年海外学习、工作经历。她在从事青少年校外教育的过程中发现中国孩子的性教育严重缺失,在深入地调查研究后,她成立了一家社会组织专注未成年人性教育。姚峰说,中国孩子的性教育缺失并不是发生在青春期,而是在孩子第一次问父母“我从哪里来”的时候就缺失了。性教育的缺失会给一个孩子的成长和生命种下很多隐患,比如面临被性侵的危险时不知道如何保护自己;儿童因为不懂得生殖器的保护而导致残疾;青春期不接纳自己的外形;与父母产生沟通问题及社交障碍;成年后的生殖健康问题等。

  姚峰指出,性教育本是生命教育的核心和基础,是贯穿孩子成长的重要命题。她认为真正的性教育应该包括性生理教育、性心理教育、性道德教育、性安全教育、性审美教育。性教育缺失会对孩子的一生产生重大影响,父母和老师一定要重视、直面这个问题,进行良性沟通。

  姚峰告诉记者,因为性教育缺失,造成严重后果的案例有很多,比如最近有一位小学生在学校运动后感觉到生殖器官疼痛,但不知道如何跟老师和家长说。结果痛了两天后才去就诊,诊断是急性睾丸扭转症,并且因为延误了治疗时间,不得不做了切除手术。假如在疼痛发生的六小时内去医院就诊,完全可以避免这样的后果。谈到这些,姚峰非常心痛。

  性教育应该从零岁开始

  姚峰认为,生命教育应该从生命诞生之初就开始。无论对多小的孩子,生命教育、性教育的态度都是一样的,必须真诚、坦率,有问必答,不欺骗、不回避、不搪塞。不要等长大了再说。姚峰告诉记者:“在欧美发达国家,从婴儿诞生之初,父母就会得到这方面的指导。比如,在孩子的成长过程中,很多行为就是‘性感觉’在发育,像吸手指、憋屎憋尿、玩生殖器。到了3岁,孩子开始有了性别意识,自然而然对异性的身体产生兴趣,很多孩子会对异性父母的生殖器表现出极大的兴趣,父母正确的做法是大大方方地给孩子看自己的身体,孩子的好奇心得到满足后就不会再产生其他想法。一些家长以保护隐私为由,不肯在孩子面前暴露身体,甚至指责孩子的行为,这样的做法其实很不妥,压抑孩子正常的心理需求可能导致他到了青春期出现偷窥癖。”

  “五色石”团队的老师还告诉记者:“7-10岁的孩子需要关注以下几个方面的教育:树立身体的界限,强调自我保护。这不是说7岁前不要教自我保护,而是针对国情,大多数家庭没来得及教,幼儿园到了大班一般也不分男女厕所。根据‘女童保护组织’的数据,儿童性侵最高发的年龄段是7-10岁;了解外生殖器的基本结构和清洁保护。一方面是了解自己的身体,注意卫生,另一方面也是保护自己的身体;需要建立对家庭的概念,承接生命启蒙教育,可以让孩子理解父母的恋爱、结婚、怀孕和分娩的过程。同时让孩子了解不同形式的家庭,包括离异的家庭;需要懂得友谊的珍贵,学习发展友谊。理解朋友之间的爱与恋人之间的爱;了解社会性别,原则是帮助孩子认知、接纳自己的性别,在这个基础上引领孩子尊重和包容他人对性别选择的权利。7-10岁间的性教育做得好的话,可以为青春期身心的健康发展,亲子沟通,社交能力打下坚实的基础。”

  近十年来,由于食品和环境多种因素,孩子的青春期逐渐提前。这一时期的性教育比任何时期都迫切,我们要让孩子了解内生殖系统的结构与功能,发育的过程,让他们知道月经是怎样形成的,遗精是怎么回事。让孩子了解精子和卵子是怎么样结合的,怀孕时如何发生的。告诉孩子怀孕时可以计划和避免的。不要企图用恐吓、欺骗的方式去阻止性行为,而是要告诉孩子的性行为的后果,意外怀孕所带来的后果。所以说青春期性教育的一个重要任务就是培养孩子控制性冲动的能力,建立起身体的底线,学会拒绝,学习等待。懂得如何抵御性暴力。同时,也要建立做正确的审美,接纳身体的变化,懂得健康自然是最美的。

  性教育要从教育老师和家长做起

  记者采访了几位老师和家长对性教育的看法。一位初中老师说:“其实我们很需要这方面的帮助,看到班上的孩子在青春期产生了种种问题,我却不知道如何开导他们,希望学校能够组织一些性教育培训课程,不仅仅可以教育学生,还能培训老师。”

  园区某学校陈老师说:“以前,我们对性教育是比较抗拒的,总觉得难以对孩子开口。但这几年,园区在性教育培训上做得很出色,学校和老师的观念也在慢慢转变。如今孩子接受信息的渠道太多了,网络上什么都有,如果从小没有一个正确的引导,一味地模糊性教育,会让孩子产生好奇和叛逆心理,从其他地方获取一些负面的内容,对成长非常不利。”

  姑苏区某小学老师谈到:“其实我们老师也很缺乏这方面的知识,希望能有专家对我们进行培训,给我们提供一些性教育的方法,既能给孩子成长带来帮助,又避免尴尬。”

  一位家长陈怡(化名)谈到:“性教育当然是必要的,近几年国内也上映了好几部关于性教育的电影,我都带孩子去看了。但看完后我们都选择了沉默,我始终不知道如何开口对女儿进行这方面的知识普及,我认为学校应该开设相关课程,来解决家长们的难题。”

  还有一位父亲谈到:“我认为,性教育应该在学校普及,在家我也只能教给孩子一些自我保护的方法。这是个很矛盾的问题,说多了怕孩子对此产生更大的兴趣,不说吧,女孩子到了青春期,我们总会担心她受到伤害。”

  “五色石”机构在2017年受苏州市妇联委托,在全市范围内对6000组家庭进行了性教育现状的调查,发现学历越高的家长越认可性教育的重要性。但在性教育的知识储备方面,家长们普遍不合格。当时,在满分为10分的习题中,家长们的平均分只有3.6分。而且他们的得分与职业无关,比如,原以为医生的知识储备会好很多,结果只比平均分高出0.1分。事实证明儿童性教育是一个专业性很强的教育方向,需要专业知识来支撑,这就是为什么大多数家庭都没有开展性教育的原因,因为家长不会开展,不知道尺度,诸多顾虑。但与此同时,89%的家长表示自己的孩子急需性教育,并且他们中60%的人认为学校应该承担性教育的责任。

  同时,“五色石”还对苏州市的幼儿园和中小学做过抽样调查,其中幼儿园和小学基本不开展,少数幼儿园通过性教育绘本给孩子们讲一些自我保护的知识。大约有10%的中学开展过性教育课程,但也仅限于生物老师给学生上一堂生理卫生课或外请专家给学生做一堂讲座等。

  苏州开展儿童性教育的成功经验

  近两年,苏州在少年儿童性教育方面做了很多大胆的尝试,尤其是苏州工业园区,既有先进的理念,又有扎实的实践。在0-6岁儿童的性教育方面,苏州工业园区妇工委委托“五色石”对园区多个社区开展了0-6岁儿童性教育的家长课堂,编制了发放了简明父母指导手册及志愿者讲师培训。通过半年时间,已经为园区培养了29位合格的儿童性教育志愿者讲师,先后进入到20个社区及苏州儿童医院、苏州九龙医院等地传播儿童性教育,受益人群近万人,深受广大家长的欢迎。

  在中小学生性教育方面,苏州工业园区教育局高度重视,本学期已经给所有的中小学校长、德育主任和心理老师进行过两次专题培训。一位参与了培训后的校长告诉记者:“我意识到青春期的性教育对于生命的成长有着非凡的意义,无视规律、压抑孩子只会让他们苦闷、彷徨、不知所措、滥用本能,而正确地引导可以让他们变得真诚、开朗、积极,勇于面对挫折,懂得规划人生,懂得忍耐和换位思考,提高人际交往能力。在这方面,老师和家长的责任都非常重大。作为教育工作者,我们不仅要教会学生爱别人,更要教会他们爱自己。”

  (苏报融媒记者 陶赟婷)

标签:性教育;孩子;苏州
责编:王凰 崔欣
上一篇
下一篇