南京市江宁区东善桥组织专项法治体检 助力民营企业健康发展
2018-12-06 16:53:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网讯 近日,江宁区东善桥司法所与秣陵街道工商联合会启动“法企同行 助企腾飞”专项法治活动,开启民营企业界与法律服务界无缝对接、政府法律顾问团服务民营经济发展的新篇章。

  一、律企同行,凝智聚力

  启动仪式上,6名法律顾问与街道重点企业代表现场签署《“律企同行”专项服务协议》。协议明确规定企业的法务部门或者相关负责人,梳理本公司的基本情况介绍和法律事务相关诉求、全面、及时、准确、完整地向律师进行介绍与提供资料,提出企业经营中遇到的法律问题和诉求,律师依据相关法律、法规的规定,开展体检工作。对于能够即时解决的法律问题,通过解答法律咨询、审查规章制度、出具法律意见、调处劳动争议等方式提供便捷服务;对于不能即时解决的法律问题,从专业角度提出合规应对措施或合理化建议,帮助企业健全治理结构,增强风险防范能力;对于涉及法律修改、政策调整及需要有关部门解决的问题,将认真研究并提出工作建议,通过上级司法行政机关向有关方面反映。

  二、精准问诊,综合分析

  东善桥司法所就此次民营企业“法治体检”制作了“调查问卷100问”,设定了“法治体检指标30项”。区司法局法服科及街道政法部门将对律师提交的“法治体检”报告内容逐一梳理,并结合民营企业在治理结构、管理制度、法律风险、矛盾纠纷等方面存在的问题形成综合性分析报告,为党委政府科学决策提供参考,同时发挥自身职能优势做好“把脉问诊”、开出“对症良方”,促进民营企业依法决策、依法经营、依法管理、依法维权。

  三、把握节点,纵深推进

  以法治体检活动为契机,秣陵街道部分民营企业将告别碎片化的法律服务,与政府法律顾问团建立长期务实合作模式。在全街道范围内“融法”“融智”于企,把专业治理与法律服务需求无缝对接、立体对接、深度对接,为民营企业“办实事、解难题、化风险、建机制,助力街道的民营企业从小到大,从弱到强”——这是东善桥司法所开展法治体检进民企工作的根本目的。(何郁)

标签:民营企业;法治;法律服务
责编:王凰 崔欣
下一篇